>Я Вам сейчас умные вещи напишу, только Вы не обижайтесь. (с)
Да уж и впрямь - грешно обижаться на такие заявления.
Охота самоутвердиться? Да пожалуйста. Но лучше бы Вы четко обозначили свою позицию - Вы НЕ считаете, что греческая цивилизация многим обязана Вавилонии и Египту? Вы полагаете, что цивилизация, помещенная вцентр транспортных и торговых путей Средиземноморья способна развиться самостоятельно?
Да, согласен, я перепутал. Сущности моего поста это не меняет, т.к. сиро-финикийская религия является развитием мессопотамской и потому родственна вавилонской (и даже вторична по отношению к ней).
>Второе - КАК может Афродита - богиня любви (явно неплатонической) быть вместе с Артемидой (богиней-девственницей) ипостасью Астарты?! Тот же Мифологический словарь на стр. 66 говорит нам о том, что "...В эллинистический период Астарта _отождествлялась_ с Афродитой и Юноной", но никак не с Артемидой. Кстати ассиро-вавилонский вариант - не Астарта, а Иштар.
Астарта-Иштар-Инанна - весьма "разносторонняя" богиня, в том числе покровительница войны и охоты. По сути, в "первичной" мессопотамской религии имелось два божества - грубо говоря "мать-земля" и "дочка-звездочка". Все разнообразные богини последующий времен в той или иной степени происходят от них. Это очень грубая схема, но ее не лишне держать в уме, чтобы не запутаться. Артемида имеет черты и той и другой из "первобогинь".
>Так, теперь про Ваала с Гелиосом. Вы вообще знаете о том, что Гелиос - солярный Бог?!
Знаю. Ваал - тоже солярный бог, у него есть разновидность - Солнечный Ваал или "Гелиогабал". Загляните в Ваш словарь.
>Хотелось бы заметить, что отождествление - не есть происхождение от. Указанное отождествление происходило в эллинистический период, когда полисная греческая культура была уже сформирована и "быть обязанной" не могла. Также рассматривание одного круга проблем - не есть доказательство корней. Как видите - ни Египта, ни Вавилонии - не вырисовывается. Так что примеры неудачны.
Нет, речь идет именно о происхождении, а не об отождествлении. Возможно, Вы стали жертвой какой-либо оригинальной теории на сей счет, но давние и глубокие связи культуры Греции с Востоком и Египтом научно доказаны и никем, по сути, не оспариваются. Если Вам угодно почитать литературу на эту тему, могу для начала предложить книжку Боннера "Греческая цивилизация".
Говоря о Вавлонии, я имел в виду некий религиозный центр, поставщик богов и богинь для всего Востока и Греции, в том числе. Действительно, идеи этого центра попали в Грецию большей частью посредством финикийцев. Но меняет ли это дело? Для ранних греков именно Вавилон и Фивы были центрами мудрости, куда ездили учиться.
>...По поводу Лосева...
>;) "А если не Лосев - не берись!" (С) Алексей Федорович Лосев.
Вы (или не Вы?) попросили - я сказал, что знал. И предупредил Вас, что не слишком компетентен в этом вопросе. "Коли знаете, что не Лосев - не спрашивайте". Вынужден заметить, что мне неприятно общение в стиле "а ну-ка попадись", подменяющее рациональный диспут, тем более, что, судя по Вашим постам, Вы ничуть не в большей степени Лосев, чем я. Давайте уважать некомпетентность друг друга! :)))