От Ostgott Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 20.03.2004 21:17:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Константин Дегтярев] Поподробнее?

>>>Греческая цивилизация многому обязана ... восточной культуре, в первую очередь - Египту и Вавилонии.
>>Поподробнее не затруднит?
>... Вы не перепутали меня с академиком Лосевым?
>:)))
>Ну хотя бы примеры, который мне нравятся, но которые далеко не исчерпывают все данные о культурном контакте.
>Самые греческие боги, которые нам кажутся именно греческими и никакими другими, есть почти точные копии сирийских и иных восточных богов.
>Например: Афродита - сирийская Астарта, Дионис (не помню кто, происходит из Малой Азии), Адонис (в чистом виде египетский бог), Артемида (еще одна ипостась Астарты), Гелиос (сирийский Ваал). Т.е. хотя бы в религиозном смысле эта связь очевидна.
>О культурных контактах с Вавилонией свидетельствуют хотя бы тексты Геродота и Алкея.
>Наконец, древнейшая греческая Милетская школа философов, во главе с Фалесом имет явные корни в Вавилонии и Египте, хотя бы по кругу задач которые они рассматривали (астрономия, геометрия).
>Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru
Я Вам сейчас умные вещи напишу, только Вы не обижайтесь. (с)
"Адонис - божество финикийско-сирийского происхождения." - Мифологический словарь. Москва. 1991. стр.23. Это первое.
Второе - КАК может Афродита - богиня любви (явно неплатонической) быть вместе с Артемидой (богиней-девственницей) ипостасью Астарты?! Тот же Мифологический словарь на стр. 66 говорит нам о том, что "...В эллинистический период Астарта _отождествлялась_ с Афродитой и Юноной", но никак не с Артемидой. Кстати ассиро-вавилонский вариант - не Астарта, а Иштар.
Так, теперь про Ваала с Гелиосом. Вы вообще знаете о том, что Гелиос - солярный Бог?!
Хотелось бы заметить, что отождествление - не есть происхождение от. Указанное отождествление происходило в эллинистический период, когда полисная греческая культура была уже сформирована и "быть обязанной" не могла. Также рассматривание одного круга проблем - не есть доказательство корней. Как видите - ни Египта, ни Вавилонии - не вырисовывается. Так что примеры неудачны.

...По поводу Лосева...
;) "А если не Лосев - не берись!" (С) Алексей Федорович Лосев.