От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 21.03.2004 01:43:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Дорого и...

>И снова здравствуйте
>Тот опыт провальным был, маленкий ректор - требует энергичной циркуляции и высоких скоростей в трубках - это даже не шумит а свистит... Что было приемлимо на конец 1960х неприемлимо сейчас.

>Чуствительности сонаров возросли порядка на 2.

>Значит маломощная но КРУПНОГАБАРИТНАЯ тихая ЯЭУ - тогда ЭХГ имеют выигрыш по габаритам и массе а автономность для средней и малой лодки все одно определяеться выносливостью экипажа и боекомплектом.

Можно сделать и маленький, и тихий.

"Космическая гонка, особенно в военной сфере, потребовала энергооснащенности спутников, в десятки раз превышающей ту, что могли обеспечить солнечные батареи или изотопные источники питания. Необходимую мощность могли дать только компактные ядерно-энергетические установки (ЯЭУ), которые из-за размеров спутников должны были работать без габаритных парогенераторов или турбин. Были разработаны термоэмиссионные реакторы прямого преобразования, в которых тепло от деления ядерного вещества сразу превращалось в электрический ток. Относительно низкий кпд этих реакторов компенсировался активным энерговыделением плутония-238.

Ученые советского "средмаша" первыми разработали реактор, работающий на этом ядерном топливе, - 10-киловаттная установка, получившая название "Топаз", испытана уже в 1970 году, а несколькими годами позже был разработан термоэлектрический генератор "Бук". Когда в 1978-м над Канадой потерпел аварию испытательный спутник "Космос-954" с "Топазом", американцы пережили настоящий шок - их космические ЯЭУ тогда только начинали проходить земные испытания. К началу 90-х в СССР запустили более тридцати таких спутников (США - около десяти), мощность ЯЭУ на некоторых из них превышала уже 200 кВт."