От Exeter Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 20.03.2004 19:08:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: После того...

Здравствуйте, уважаемый Алекс Антонов!

>"...В составе британского королевского ВМФ к 2010 году будет находиться 4 ПЛАРБ
>типа Vanguard, постройки 1993-99 гг., 5 МЦАПЛ типа Astute, постройки 2005-2010
>г.г., взамен ПЛА типа Swiftsure, 7 ПЛА типа Trafalgar. ДЭПЛ в составе ВМФ Ее
>Величества нет, их строительство не планируется, хотя дискуссии по этому
>вопросу вновь возобновились в Адмиралтействе, после того как новая шведская ДЭПЛ на учениях в Средиземном море выиграла учебный бой у ПЛА Trenchant Королевского ВМФ и МЦАПЛ Columbus ВМФ США..."

Е:
Это из небезызвестного опуса БлэкШарка :-)) Сообщаемые им тут цифры (как и в других случаях в том же опусе) совершенно безграмотны, поскольку он явно не в курсе, что число ПЛА в RN еще в 1998 г приняли решение в перспективе сократить до 10 (а сейчас, после последней "Белой книги" - и до 9), 5 "Astute" к 2010 г в любом случае уж никак не может быть, а никаких дискуссий о "возобновлении строительства" ДЭПЛ не ведется. Возможно, автор краем уха где-то слышал про инициативные разработки консоциума ВМТ, Thales и Rolls-Royce по программе MUFC (Maritime Underwater Future Capability), где рассматривались в том числе и варианты ПЛ с анаэробными ЭУ на топливных элементах, но тезис о замене в будущем атомных ПЛ лодками на топливных элементах является достаточно общим местом для всех современных долгосрочных программ развития ПЛ (в тех же США в том числе), вот только ждать этого, судя по всему, придется еще долго, поэтому, насколько известно, в перспективном проекте С4500 в рамках этой MUFC используется ЯЭУ.

Впрочем, как прикол можно отметить опубликование в этом году со стороны того же ВМТ предложения проекта неатомной ПЛ с маршевой газотурбинной ЭУ. Т.е. совершать переходы она должна в позиционном положении 30-узловым ходом под ГТУ, а под водой плавать на топливных элементах. В общем, второе издание "К" :-)) Только строить сие явно никто не собирается :-))

Англичане, насколько известно, изрядно сожалеют о выводе из состава RN "Апхолдеров", которые тем же Брауном оцениваются очень высоко, но уж точно в ближайшие 20 лет не будут строить никаких ДЭПЛ и даже не будут всерьез задумываться об этом, поскольку по финансовым условиям это возможно только за счет ПЛА, а сокращение числа ПЛА ниже 9 уж больно неприемлемо.


> Может быть кто нибудь в курсе как шведам на дизелюхе удалось учебно "замочить" аж две ПЛА "условного противника"?

Е:
А в чем проблема-то? Такое на учениях НАТО бывает регулярно с попаданием в печать, только обычно с участием немцев и норвежцев. Как нетрудно догадаться, в силу очевидных причин шумность ДЭПЛ в подводном положении ниже, чем у ПЛА, а возможности акустики новых ДЭПЛ в "литторальной зоне", скорее, сопоставимы.
Даже старые ДЭПЛ представляют немалую проблему. Где-то в 1998 г был известный эпизод, когда старая португальская лодка типа "Дафнэ" на учениях НАТО в Атлантике преодолела незамеченной ПЛО какой-то американской АУГ и условно "потопила" авианосец.

С уважением, Exeter