А статья Сафира в пересказе автора ... (+)
Приветствую !
...Полковник в отставке Владимир Сафир, участник Великой Отечественной войны, в статье с говорящим названием "Искушение мифами" подвергает сомнению официальную версию сражения под Прохоровкой в ходе Курской битвы летом 1943 года. "Крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны, выигранное Красной армией", по всей видимости, не было ни встречным, ни крупнейшим, да и выиграли его не мы.
Советские танки пошли в лобовую атаку по открытому полю на не сдвинувшиеся с места машины противника и были уничтожены благодаря огневому преимуществу неприятеля. После чего немцы продолжили наступление. Именно такая картина вырисовывается при анализе документов, доступ к которым стал возможен в последнее время. Советским генералам в ходе боев не приходило в голову считать битву под Прохоровкой "крупнейшим танковым сражением" - оно даже не упоминается в докладе Сталину 13 июля представителя ставки ВГК маршала Василевского. Лишь потом, когда стало очевидно, что на Курской дуге в ходе различных операций одержана грандиозная победа, потребовался некий символ тех боев. Им и стало сражение под Прохоровкой.
В действительности Прохоровка может служить примером отношения советского военного руководства к солдатам. Примитивная лобовая атака лавины танков на более сильного и приготовившегося к обороне противника с военной точки зрения абсурдна. Патологическое пристрастие высшего советского командования к контратакам без их разумного сочетания с обороной привело в ходе войны колоссальным потерям Красной армии, точно оценить которые невозможно до сих пор. Например, во время операций на Курской дуге потери советских войск "оказались столь велики и в настораживающей степени неадекватны конечным их итогам, что заметно усеченные данные по ним были опубликованы только в 1993 году...".
... говорит, наверное, о том, что "борьба с мифами и идолами" у нас, увы, как и прежде, границ и меры не знает.
Т.б., что картина боя с немецкой стороны не является настолько уж благостной и понятной (как и наше ТОГДАШНЕЕ знание о его положении и намерениях), а также и то, что никакого наступления на прохоровском направлении они таки НЕ продолжили. А следующий пассаж : "Патологическое пристрастие высшего советского командования к контратакам без их разумного сочетания с обороной привело в ходе войны колоссальным потерям Красной армии, точно оценить которые невозможно до сих пор." иначе как "завываниями" назвать нельзя.
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"