От Sav Ответить на сообщение
К EVGEN
Дата 23.03.2004 11:43:34 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: мелочные придирки

Приветствую!

>
>Ну так я Вас и просил привести подробности действия орды в "других" (лес зимой) условиях.

А какие подробности Вас интересуют? Ширина боевого порядка при движении вдоль русла реки? Прикиньте сами:)

>> Ока, Москва, Клязьма, Волга, Кострома. Нерль Клязьминская, оз.Неро, Которосль, Волга. Нерль Клязминская, Нерль Волжская, Волга.
>
>Вами приведены участки внутренних водных путей, которыми пользовались летом. Магистралями их назвать сложно. Находки на их берегах восточных монет
>объясняются применением их как средством денежного обращения на внутреннем рынке.

Интересно, кто это дает такие объяснения? Я в данном случае излагаю мнение И.В.Дубова, приведенное в монографии "Великий Волжский путь" - рекомендую к прочтению.

>Проходимость этих путей зимой в конном строю - вопрос веры.

А что Вас смущает?

>> Кроме этого к услугам завоевателей т.н. Суздальское ополье - местность вполне доступная для конницы (что оно такое и где - уж потрудитесь разузнать сами).
>
>Про Ополье я вам уже отвечал раньше. Потрудитесь вспомнить.

Потрудился, Ваши слова:
" Суздальское ополье, сейчас это всего навсего два-три района не очень большой Владимирской области. Масштабы несопоставимы. Климатические и почвенные условия тоже."

Какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

>> Он мог предварительно побеседовать на эту тему со знающими людьми - например, с теми же булгарскими купцами.
>
>которых в Гадюкино как грязи.

А при чем здесь Гадюкино? Купцам известны маршруты, по которым можно попасть к Владимиру, Суздалю, Ростову, Ярославлю, Угличу, Переяславу Залесскому.

>Знать "в принципе" недостаточно. Надо знать точно - где и сколько. И как туда добраться быстро и без лишних затрат сил.

См. выше - достаточно "знать точно" где находятся крупные города и как туда попасть. Положение мелких населенных пунктов всегда можно уточнить на месте и оно интересует только фуражиров.

>Советую Вам взять более-менее подробную топокарту тех мест и обратить внимание на "прямизну" русел рек, наличие притоков и характеристики берегов.

Извините, не понимаю о чем Вы говорите. Нельзя ли поподробней, с конкретными примерами?

>Да и населенные пункты там далеко не всегда по руслам.

Вы располагаете географическими картами 13 века? Интересно, поделитесь. А я еще раз повторю - уход крестьян СВ Руси с речных русел на водоразделы, это вторая половина 13 века.

>> А спросить у местных жителей?
>
>Планировать многосоткилометровый рейд в расчете на словоохотливость местных жителей...? Вы недооцениваете монголов.

Извините, но ориентацию на местности путем опроса местных жителей еще никто не отменял. Тем более, что этот источник информации я привел в ряду других - так что не надо передергивать.

>>А захватить с собой людей уже бывавших в тех местах?
>
>Вы кого имеете в виду?

Тех же купцов.

>>А собственно монголы, ездившие в качестве послов к венгерскому королю, но почему-то через Суздаль ( говорю сразу - это медицинский факт )?
>
>А при чем здесь медицина? Проезд посольства в мирное время и рейд многотысячной орды с боями - две большие разницы.

Опять передергиваете - речь идет об источниках знания про маршрут предстоящего похода. Монголы, ездившие в составе посольств (а их было не одно) вполне могли быть впоследствии проводниками для "многотысячной орды".

Кстати, вот Вам еще один "проводник" - отступающее войско Юрия Всеволодовича.

С уважением, Савельев Владимир