От Sav Ответить на сообщение
К EVGEN
Дата 22.03.2004 16:26:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: мелочные придирки

Приветствую!

>А можно еще какие-нибудь подробности таких набегов? Ну там "когда , сколько, откуда, куда, зачем?" Это без подкола. Просто меня очень интересует вопрос "кочевая конница зимой в лесу".

Ну, например, вот:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/388/388808.htm


>> На самом деле, этот участок Воложского торгового пути был освоен и успешно функционировал уже, дай Бог, лет 400 и ни для кого не являлся тэррой инкогнитой.
>
>Ну и кто в 1237-400=837 году регулярно лазил по этим дебрям?

Дебри? Как бы не так - регион изобилует археологическими комплексами 9 века, содержащими куфические монеты, вещи западного и восточного происхождения, захоронения иноземцев, несомненно имевших дело с торговлей.

Ярославль, Ростов и Суздаль возникли не на пустом месте - им предшествовали такие торгово-ремесленные протогородские центры, как Тимирево и Сарское городище, являвшиеся крупными "станциями" Балтийско-Волжского торгового пути.

Батый мог не знать, где находится конкретная деревня Гадюкино, но источников информации о магистральных путях СВ Руси у него было более чем предостаточно.

>ИМХО они по ним не бегали. Они в них жили постоянно. Подсека да перелог.

См. выше - населенные пункты располагались вдоль речных русел.

>Вы действительно думаете, что кочевую орду в несколько тысяч (или несколько десятков тысяч) человек зимой на Северо-Востоке Руси легче и быстрее прокормить прямым грабежом населения, а не поставив на свою службу имевшийся там аппарат власти того или иного князя?

Да я склонен так считать, ибо не понимаю, каким образом "аппарат власти" этого мифического князя смог бы осуществить такую операцию. Разве что Юрий Всеволодович лично позаботился бы еще осенью 1237 года о закладке продовольственных баз на всем пути движения "дорогих гостей" - от Пронска до Торжка. А все остальные русские князья отнеслись бы к такой инициативе с пониманием.

Прямой грабеж же гораздо практичней - наши люди собирались же что-то зимой кушать и чем-то скотину кормить, значит у них были запасы, которые безо всякого можно было отобрать, в чем проблема?

>Мне где-то приходилось читать о том, что в ВОВ кое-где окупационные власти немцев сохраняли колхозную "инфраструктуру". Согласитесь, аналогия имеется.

Так и монголы впоследствии, при взымании дани, тоже опирались на существующюю "инфраструктуру".


С уважением, Савельев Владимир