От EVGEN Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 22.03.2004 15:29:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: мелочные придирки

А можно еще какие-нибудь подробности таких набегов? Ну там "когда , сколько, откуда, куда, зачем?" Это без подкола. Просто меня очень интересует вопрос "кочевая конница зимой в лесу".


> Восточная Подолия. Единственное отличие, вызыванное разным характером местности

Есть еще одно немаловажное отличие. ИМХО в 17 веке крымские татары знали Украину вдоль и поперек.
Батый в 13 веке на территории Северо-Восточной Руси был несколько в иной ситуации.


> На самом деле, этот участок Воложского торгового пути был освоен и успешно функционировал уже, дай Бог, лет 400 и ни для кого не являлся тэррой инкогнитой.

Ну и кто в 1237-400=837 году регулярно лазил по этим дебрям?

> К этому можно добавить еще и то, что и населенные пункты располагались вдоль речных русел - активное освоение водоразделов началось во второй половине 13-го века, после нашествия. Это тоже вкупе с зимним временем играло на руку оккупантам - зимой все мирные люди сидят дома, с детьми и скотиной по пресловутым непрходимым лесам особенно не побегаешь :(

ИМХО они по ним не бегали. Они в них жили постоянно. Подсека да перелог.

Вы действительно думаете, что кочевую орду в несколько тысяч (или несколько десятков тысяч) человек зимой на Северо-Востоке Руси легче и быстрее прокормить прямым грабежом населения, а не поставив на свою службу имевшийся там аппарат власти того или иного князя?
Мне где-то приходилось читать о том, что в ВОВ кое-где окупационные власти немцев сохраняли колхозную "инфраструктуру". Согласитесь, аналогия имеется.

С уважением, EVGEN!