От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.03.2004 09:08:00 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Образ существования обществ с (нео)политарным строем - репрессии

Привет!
>Ю.Семенов выступил с интересной концепцией, но к обсуждаемому вопросу его концепция имеет очень слабое отношение.
полагаю, самое прямое. Он, в рамках своей концепции как раз дает ответ - в чем корни и причины вакханалии репрессий, которая то затухая, то разгораясь имела место быть все годы советской власти.
Репрессии необязательно должны кончаться смертными приговорами и расстрелами. В мирное, спокойное время они могут ограничиваться уходами на пенсию и т.д.
Основной признак политарного строя - постоянное доказывание главой властной пирамиды своей власти над жизнью и смертью каждого подданного.
Эта интересная параллель (между древне- и нео- политарными обществами) была подмечена Ю.Семеновым и действительно позволяет дать рациональное объяснение причин и движущих сил репрессий. Разумеется, локальные максимумы и минимумы могут объясняться привходящими обстоятельствами.
Но в целом, репрессии - способ существования властной пирамиды политарного общества, диктуемый имеющимся способом производства.


>>>Очевидно, что данные метод решения возникающих проблем был для политиков данной субкультуры традиционным.
>>Намекаете, что когорта проф.революционеров, пришедшая во власть в России, основываясь на своем образе жизни никак не могла решать проблемы иначе?
>
>Нет, на это я не намекаю. Такая схема представляется весьма и весьма упрощенной. Все было гораздо сложнее.
Но, тем не менее, вы склонны искать биологические или культурные корни репрессий?
Марксизм, в лице Ю.Семенова, продолжает оставаться на позициях примата базиса.

>>По мнению известного российского историка Ю.Семенова, в России после произошедшей антикапиталистической революции невозможно было построить общество, более высокой формации (социализм) ввиду низкого уровня развития производительных сил. Соответственно, возникло общество особого типа - неоазиатское (Семенов использует термин неополитаризм)
>
>Что из этой концепции имеет хоть какое-то отношение к обсуждаемой теме?
см. выше. Все политарные государства характеризовались применением репрессий к гражданам. Под репрессиями имеется ввиду - практически случайный выбор жертв в качестве демонстрации власти.

Вот что говорит Ю.Семенов в своей монографии Философия истории (книгу могу выложить в копилку)

"
Политаризм во всех его разновидностях предполагает верховную собственность политаристов на личности всех остальных членов общества. А это означает существование права класса политаристов на жизнь и смерть всех своих подданных. Право это могло проявляться в разных формах, но оно всегда существовало. Любой вариант политарного классообразования предполагает репрессии. Но особенно они были неизбежны в стране, в которой имела место народная по своим движущим силам революция и где была разбужена самостоятельная активность широких масс.
Первый цикл массовых репрессий в СССР пришелся на 1928 — 1933 гг. Он обеспечил завершение в основном процесса становления в СССР неополитарного строя. Господствующий класс обрел право на жизнь и смерть рядовых граждан. Но для эффективного функционирования политарной системы необходимо было, чтобы поли-тарх имел право на жизнь и смерть не только представителей эксплуатируемого класса, но и членов господствующего, т.е людей, входивших в состав политосистемы. Такое право И.В. Сталин получил в результате жесточайших репрессий 1934— 1939 гг., пик которых пришелся на 1937 г. На смену олигархическому способу правления пришел деспотизм.79
"

>В России действительно произошла революция, произошла по объективным причинам. Однако, факт наличия революции еще не определяет характера этой революции, характер и итоги революции определяются уже в ходе самого революционного процесса и в значительной мере определяются текущей расстановкой сил, т.е. фактором краткосрочным и в значительной мере субъективным, связанным с борьбой субкультур.
Это вы погорячились. По-вашему, антифеодальный, буржуазный характер буржуазных революций (Английской, Французской и др.) определился только в ходе столкновений?

>Этим определяются и многие последующие события, в том числе и обсуждаемая тема.
В свою очередь упрекну вас в недопустимом упрощении :)

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru