>Однако готские войны кончились тем, что ромеи ушли из западной части бывшей империи и там уже римского не осталось. И по культуре и роли церкви - вот только не надо тут католическую церковь выставлять некоей сознательной силой, сохранявшей античное наследие. Как раз не церковь, а отдельные ее представители - некое число подвижноков в монастырях - что-то переписывали. Причем как правило в тех местах, где роль пап была сведена к минимумуму - Британия, Ирландия, Париж например (в 7-8 вв. там была серьезная оппозиция папам). И насчет списков античных авторов деятели Просвещения имели серьезные основания так считать (см. ниже).
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но присутствие Империи в Италии сохранялось до 11 века в Эжной Италии, Равеннский Экзархат был поглощён лангобардами только в 8 веке. Из Западной Африки (быв Вандальского королевства) ромеев выбили только арабы в конце 7 века, уже при Омейядах. А насчёт того, что в Британии роль пап была сведена к мимимуму -- это справедливо в отношении кельтскохо христианства, но не по отношению ко "второй евангелизации", направленной на англо-саксов. Вы не подскажете, откуда в Англию прибыл Святой Августин, первый епископ Кентреберийский?
>НЕ антихристианский, а антикатолический (точнее антипапский). Дело в том, что значительный толчок к развитию культуры Возрождения дали - ГРЕКИ. Вы видимо не в курсе того факта, что всплеск интереса к античным авторам был связан с приходом в З. Европу (конкретно в Италию) массы греческих рукописей из Византии в конце 14 - середине 15 в., когда последние византийские императоры отчаянно пытались заручиться помощью Запада против турок и вынуждали своих иерархов вести многодесятилетние переговоры об унии. Так вот во время этим миссий (особено накануне падения Константинополя и сразу после него) греки перевезли и тем сохранили огромное число списков античных авторов, тем саммым вдохнув энтузиазм в итальянских гуманистов. Кстати России перепало тоже от этого - Софья Палеолог привезла в приданном русскому великому князю библиотеку, ядро знаменитой библиотеки Ивана Грозного.
Это был один из двух путей проникновения античных авторов на Запад. Вы как-то опускаете второй -- через арабов, особенно через Испанию и Сицилию. И перед собственно Возрождением было ещё т нз Каролингское Возрождение, и было "Возрождение 12 века" -- Возрождение вовсе не было чем-то неведомым и радикальным, почва была готова для него предшествующим развитием. Пожалуй, не греческие учёные, а распространение книгопечатания и бОльшая доступность книг для мирян сделали эпоху Возрождения тем, чем она видится.
А идеология Просвещения -- не антипапская, а именно антихристианская и неоязыческая (собственно, наши воззрения на "падение Рима" сформированы во многом трудом Гиббона, который весьма скептически относился к христианству), тогда как Возрождение оставалось прочно в рамках христианской культуры.
Да, а по поводу библиотеки Ивана Грозного -- это ведь такой же миф, как и "библиотека Ярослава", которую некоторые энтузиасты продолжают разыскивать. Впрочем, даже если она и существовала, никакого следа её влияния на русскую культуру не осталось.