От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 22.03.2004 23:05:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Chestnut] Кто...

>ну так готские войны, собственно, принципиально мало отличались от укрепления империи после не менее травматической середины 3 в по РХ, когда отпали как Британия с Галлией, так и Восток. Варварские королевства 5-6 веков старались воспроизвести позднеримскую цивилизацию как могли (а поздний Рим весьма существенно уже отличался от классического античного), а церковь обеспечила связь времён -- и тот факт, что сохранились списки античных авторов, тому подтверждение. Собственно, Римская Империя не прекращала существования (её даже стало две штуки ))) -- как и идея христианской цивилизации, делившая мир на своих и чужих.

Однако готские войны кончились тем, что ромеи ушли из западной части бывшей империи и там уже римского не осталось. И по культуре и роли церкви - вот только не надо тут католическую церковь выставлять некоей сознательной силой, сохранявшей античное наследие. Как раз не церковь, а отдельные ее представители - некое число подвижноков в монастырях - что-то переписывали. Причем как правило в тех местах, где роль пап была сведена к минимумуму - Британия, Ирландия, Париж например (в 7-8 вв. там была серьезная оппозиция папам). И насчет списков античных авторов деятели Просвещения имели серьезные основания так считать (см. ниже).

>Собственно, идея о крахе (а не преобразовании) античной цивилизации пошла от идеологов Возрождения и особенно Просвещения, и несёт в себе вполне определённый антихристианский мотив.

НЕ антихристианский, а антикатолический (точнее антипапский). Дело в том, что значительный толчок к развитию культуры Возрождения дали - ГРЕКИ. Вы видимо не в курсе того факта, что всплеск интереса к античным авторам был связан с приходом в З. Европу (конкретно в Италию) массы греческих рукописей из Византии в конце 14 - середине 15 в., когда последние византийские императоры отчаянно пытались заручиться помощью Запада против турок и вынуждали своих иерархов вести многодесятилетние переговоры об унии. Так вот во время этим миссий (особено накануне падения Константинополя и сразу после него) греки перевезли и тем сохранили огромное число списков античных авторов, тем саммым вдохнув энтузиазм в итальянских гуманистов. Кстати России перепало тоже от этого - Софья Палеолог привезла в приданном русскому великому князю библиотеку, ядро знаменитой библиотеки Ивана Грозного.

http://rutenica.narod.ru/