>>Хорошо, Вы меня убедите, если покажете, что столь же периферийная часть Китая, как Британия была тогда для Средиземноморской цивилизации, произвела нечто подобное Конфуцию.
>
>С какой стати мне идти на ваши искуственные построения ? Я изначально (с чего все началось) сравнил Гонгонг и Сингапур (британские колонии 19 в.) с другими колониями Британии. Причем тут "Средиземноморской цивилизация" ? Я указал элементарный факт - китайцы из Гонконга и Сингапура наследники многовековой цивилизации и влияние внешней силы (Британии), которая и правила то ими 150 лет, будучи притом отдельной и молодой цивилизацией (Великобритания как цивилизационный тип появилась не ранее 7-8 в. н.э., если вообще не в 1066 г.), было исчезающе малой. Так что ваши ссылки на Цинь - это просто отмазка, усугубленная к тому же невежеством касательно цивилизайи Чжоу и ее осколков-наследников периода Чжаньго (Цинь одна из частей этого периода Чжаньго, не слишком уж отличающаяся от других княжеств).
Ну хорошо, давайте продолжим. Когда именно территории современного Гонконга, а также территории, из которых вышло 80% нынешних сингапурцев, стали частью китайской цивилизации? как минимум сомнительно с интеллектуальной точки зрения делать вид, что Китай всегда был монолитен в его нынешних границах, в то же время акцентируя гетерогенность Европы. Британия в той же мере наследница античной цивилизации (а через неё -- древнеегипетской и месопотамской, ибо взлёт культуры древней Эллады в 5 в до РХ был обеспечен потоком знаний из более старых центров цивилизации, усилившимся в 6 в до РХ), в какой мере Гонконг и Сингапур -- наследники Шань и Чжоу.
А по поводу "британского типа цивилизации" -- есть общая цивилизация Запада, но нет цивилизации Британии, так же как нет цивилизации Франции или Испании. Есть их культуры, но это вовсе не то же самое. То, что в Китае "культура" и "цивилизация" во многом совпадают, есть особенность Китая и его историческиги развития. Более того, гетерогенность европейских культур в рамках единой цивилизации могла быть одной из предпосылок, обеспечившей резкий рывок Европы в ходе Нового Времени.