От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 19.03.2004 21:45:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [2Chestnut] Кто кричит? Где? О "дикарях" заорали Вы ))))

>Хорошо, Вы меня убедите, если покажете, что столь же периферийная часть Китая, как Британия была тогда для Средиземноморской цивилизации, произвела нечто подобное Конфуцию.

С какой стати мне идти на ваши искуственные построения ? Я изначально (с чего все началось) сравнил Гонгонг и Сингапур (британские колонии 19 в.) с другими колониями Британии. Причем тут "Средиземноморской цивилизация" ? Я указал элементарный факт - китайцы из Гонконга и Сингапура наследники многовековой цивилизации и влияние внешней силы (Британии), которая и правила то ими 150 лет, будучи притом отдельной и молодой цивилизацией (Великобритания как цивилизационный тип появилась не ранее 7-8 в. н.э., если вообще не в 1066 г.), было исчезающе малой. Так что ваши ссылки на Цинь - это просто отмазка, усугубленная к тому же невежеством касательно цивилизайи Чжоу и ее осколков-наследников периода Чжаньго (Цинь одна из частей этого периода Чжаньго, не слишком уж отличающаяся от других княжеств).

ЗЫ: я знаю, что Конфуций родился в 551 г. до н.э. Однако в его сочинениях идут постоянные отсылки на развитые исторические и литературные тексты, которые относятся ко всему 1-му тысячелетию до н.э. 7-й век я выбрал для примера, а мог бы и вообще 1000 г. до н.э. написать - сути это не меняет, т.к. в этом году в Китае имелось уже государство с развитым госаппаратом, идеологией и литературой, в то время как в Альбионе все было на уровне родоплеменого развитя (трайбализма) и "идеология" была на уровне человеческих жертвоприношений (отсутствие письменности - это вообще само самой разумеется). Кстати, развитая астрономия есть и у африканского племени догонов, кстати тоже не имевшего письменности - так что если вы выдвигаете такой критерий (неграмотные "астрономы" Стоунхенджа), то негры-догоны и есть наилучший аналог бриттов того периода, а вовсе не Цинь (или любое другое древнекитайское государство).

http://rutenica.narod.ru/