От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 20.03.2004 06:19:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Ну дык

И снова здравствуйте
>Но там к появлению франко-англичан уже происходили существенные изменения во владении землей. Или мне память изменяет?

Нет не изменяет... К появлнию англичан в индии уже элементы КАПИТАЛИЗМА начали проклевываться... Собственно англичане ВОССТАНОВИЛИ раннефеодальную латифундную систему раджей и крупных держателей.


>У османов сипхаи? тоже были похожи на феодалов, только практически исчезли к 18 веку.


Полегли наследные сипахии... в войнах за Кандию и Белград с Веной пали, уцелевших Б-Х. Миних и А. В. Суворов добивали. А назначаемые на их место ВРЕМЕННЫЕ держатели вместо вотчинников изменили уклад хозяйства. Наиболее наглядно процесс в Болгарии и Албании прошел - вплоть до перехода МЕСТНЫХ назначенных "феодалов" мусульман ПРОТИВ турок=османлисов на стороне национальных сил (Али паша, Мустафа Байрактар)

>Т.е., как мне кажется, только в Японии феодальная структура устойчива. А в остальной Азии она скатывалась к военно-служилой массе.


Дык и в Японии акуурат к сегунату Токугавы ПОЛНОСТЬЮ скатились к СЛУЖИВОЙ массе - при небольшом количесве крупных владетелей "даймио" - участок самурай если и имел - ВСЕХ его расходов он не покрывал , деревни управляемы аппаратом "старших" и "пятерок" и не нуждаються в промежуточном звене между даймио (его управителем) и крестьянином - куда бедному феодалу-самураю податься, разве что в пожарные города Эдо :-0
>Владимир
С уважением ФВЛ