Приветствую!
... эти примеры тоже США в заслугу ставить вряд ли получится. несмотря на то. что американцы именно эти два примера сильно любят приводить.
1. Германия. Во-первых, это часть некой развивавшейся во взаимоконтактах европейской общности. Поэтому говорить, что "сразу" после монархии (кайзер) и диктатуры (Гитлер) США сделали из страны "демократическую конфетку" - просто ЧРЕЗМЕРНОЕ УПРОЩЕНИЕ. Собственно, многие государства Европы досих пор монархии - однако, "демократии по европейски" это совсем не мешало и не мешает. Как не помешала диктатура Наполеона Франции тоже превратиться в "демократию по европейски". Заняло больше времени, но - это
было на век пораньше. Т.е., ИМХО, но с американцами или без оных - направление развития Германии и строй мысли ее граждан в конечном итоге не изменилось бы. Кстати, про строй мыслей - немецкая дисциплинированность (не с феодализму ли еще???) сильно помогла в деле строительства государтва. Тоже фактор. от оккупации мало зависевший.
2. Япония. Тоже очень интересная демократия, где одна партия стояла у власти 50 лет. Про это пропагандисты демократии как-то не упоминают. Однако, многие из живших в этой стране указывают, что под оболочкой западной демократии там - в значительной степени еще самый настоящий феодализм. Да и как еще объяснить безраздельное владычество одной партии при наличии парламента??? Или, к примеру, система пожизненного найма рабочей силы??? Или система продвижения по службе??? Конечно, в результате более чем 50-летнего безраздельного владычества США эти институты в настоящее время размываются, но - вполне еще прочны! А значит и два новых поколения вырастить недостаточно, чтобы изменить сущность общества. ИМХО, тут и трех сильно маловато будет! А что всё "снаружи" тишь да гладь - так это тот же феодализм: верность новому синьору, завоевавшему домен.... ИМХО, для Японии все же очень вероятен путь в сторону "образцовой западной демократии", но займет этот процесс не менее 100 лет...
Ну а что касается тех стран, где нет европейского менталитета и где нет феодальных традиций подчинения сюзерену (причем в позднефеодальном варианте централизованного государства!) - там у штатников всегда был большой и толстый ОБЛОМ на ниве засевания демократии... (ну, ежели просто не включать в состав США).