От Геннадий Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 19.03.2004 15:59:34 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Прямой ущерб от действий шпионов

на мой взгляд, исчисляется В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ временем и средствами, которое тратит государство обитания на их разоблачение. Например, Зорге передавал в основном сведения не тайные, которые сам анализировал. Но если бы даже он передавал только эти сведения, яаонцы все равно бы не могли его не ловить, правда? Кстати, его смертную казнь они объясняли не в последнюю очередь ущербом от его действий.

>Не поможете с примерами?

Самый впечатляющий имхо - 80-е годы, Альберт Толкачев (агент Сфера). Фапмилю могу спутать. Сотрудник чего-то научно-авиационного. Еще пример - Тригон - Огородник, по которому фильм ТАСС уполномочен заявить. Уже вспоминали - Поляков - из всех шпионов ЦРУ в СССР самый высокопоставленный. Пеньковский, если не здавал топливо, то где-то здесь, а если сдал, то м.б. первый.
Все инициативники, и все, как в сказке про репку, за бабки. Тоже кстати способ м.б. подсчета ущерба - сколько платит ЦРУ - настолько вредит шпион. Один из таких при первой встрече запросил ровно миллион, за что и получил соответствующую агентурную кличку. Забыл фамилию. Но получил раза в три меньше.

Потом конечно становятся борцами за права. Что не мешает им с наивностью голодной крысы объяснять (как Олег Гордиевский): я же хотел уехать на запад не с пустыми руками!

Ну а если такие люди как Яковлев, Шеварднадзе и Горбачев были агентами влияния, то ущерб от их деятельности посчитать совсем уж "просто" - взять ВНП СССР и вычесть из него суммарные ВНП 15 новых стран.

С уважением