От Mole Man Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 19.03.2004 10:54:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Картинки с выставки

>Только вот иллюстрации к статье, насколько я могу судить сплошь калибра 122-152-мм.

Иллюстрации осколков к статье - экспонаты с осенней выставки Белова. Отснял, что уж было под руками. Коллекционирование крупных осколков разного калибра со следами ВВ не является предметом моего интереса. Хотя составить "богатую коллекцию" разнообразных "интересных находок" под Ржевом можно без труда. (Каждую весну там таких "коллекционеров" хоронят.)

Поисковики пишут о следах действий саперов:
"...нашел такое место, огромная воронка (в ней куча снарядов), а в радиусе километра разбросаны такие осколки, половинки 120 мм снарядов и минометные мины. попадались и более 300 мм видимо гаубичные..."

Кстати, в самом центре Ржева рядом с Советской площадью в подвале дома жильцы нашли здоровенный снаряд, торчащий из фундамента. Саперы, убедившись, что вынуть его нельзя, капитально не разрушив фундамент, сказали жителям его не трогать и уехали. Так и торчит до сих пор.
(Публика, которая начнет сейчас гнать про "ганджубас" может сьездить и убедиться :)) Вахаббитам просьба не беспокоить :)))

>"Сотни грамм ВВ" на осколке 76-мм это из области фантастики.

Это не из моего текста.

> Крупные осколки могут оставаться от снарядов калибром 85-88-мм и выше.

Согласен. "Голубой" и "розовый" тол, думаю, на осколках если и попадаются, то редко. Сам не встречал. Но в целых снарядах попадаются. Вот рассказ с сайта "Питерских кладоискателей" http://klad.hobby.ru/miltechnique1.htm "Техника безопасности при проведении поисковых работ":

"...Смоленская область, одна из небольших деревень. Местные жители поведали о том, что жил в их деревне бесстрашный (и видимо безбашенный) снайпер 17 или 18 лет от роду. Снайперство его заключалось в том, что найденные в лесу снаряды он клал на землю взрывателем к себе и из окопа, с расстояния около 100 м. стрелял во взрыватель из найденной ранее там же винтовки. Некоторое время все происходило довольно успешно. Снаряды, в большинстве своем, взрывались, а на снайпере ни царапинки. Все шло хорошо до тех пор, пока не приволок он из леса странный длинноносый снаряд с маленьким взрывателем. Как рассказал один из очевидцев — местный дедушка, это был снаряд в котором «голубой ТОЛ». Дедушка видимо тоже был не прост и занимался потрошением снарядов. Иначе откуда он мог узнать что, в немецком кумулятивном снаряде флегматизированный гексоген действительно голубого цвета? Местные жители все удивлялись, как это так — раньше все обходилось, а в этот раз почему то оторвало голову и куда то унесло винтовку..."

А проблема неполной детонации была известна давно.
А.Штетбахер "Пороха и взрывчатые вещества", М. 1937, стр.593 :

"Вкраце укажем признаки, по которым можно отличить полную детонацию от неполной. Каждому технику, работающему в области взрывчатых веществ, достаточно хорошо известно, как трудно взрываются плавленые тринитротолуол и пикриновая кислота и какие часто необходимы затраты, чтобы опытным путём правильно выбрать оболочку и детонатор соответственно разрывному заряду.....". При неправильно выбранном детонаторе "...осколки уже не зазубрены, имеют крупные размеры... закопчены сажей или даже покрыты неизменившейся полусгоревшей взрывчатой массой".

Про ТЭН в статье написал попонятнее.
Сама статья - результат обсуждения на поисковой конфе, где народ искренне недоумевал -

"Да ладно. Чем может быть опасен осколок давно взорвавшегося снаряда?
А что действительно на осколках может быть несдетонировавшие куски ВВ?
ТНТ это неопасно, народ минами противотанковыми печки топит..."
и т.д.