|
От
|
Felis
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
20.03.2004 02:39:53
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Немного странно,...
Я пишу ответ с неловкостью--всё , что можно написать, Вы , конечно, знаете, текстами по каждому вопросу можно завалить форум, других выводов, чем собственные, я тоже здесь не представляю.
>Итак это первый типичный посылЮ, основанный на вашем ИМХО. Исследования многих (в том числе и мой скромный вклад) показывают, что именно Белая армия (точнее - ее руководство) не хотела возвращения "привычного бытия". Именно в Красную армию почему-то шли офицеры и генералы царской армии, каковые не поддержали февраля 1917 г.
>> Виселицы и расстрелы завершились бы с расправой над большевиками. Постоянные , планомерные казни « идейно чуждых» и концлагеря с государственными рабами необходимы для создания «общества нового типа» , состоящего из «людей нового типа» ,не знающих другой жизни и являющихся легкоуправляемыми..Сюда не подходили трудолюбивые крестьяне-единоличники , специалисты были терпимы только до появления своих ,православные священнослужители вообще подлежали полной ликвидации.
>
>Вот только хотелось бы доказательств. Я тоже с такими розовыми стклышками на глазах смотрел на Белую Армию в конце 80-х. А уже в середине 90-х сменил взгляд радикально. Вешали белые не меньше, чем красные. И концлагеря создавали. Только эти концлагеря именовали "жидовско-большевистскими общественными домами". Надеюсь, в фильме про Врангеля, нам позволят сие показать.
Так то во время войны.Пленных ?Что ж, расстрелять-повесить всех? И хватали подряд представителей чуждых классов ?
А вообще концлагерь--настоящий символ 20 века.
>Вы правы! Именно военная диктатура. Так кто диктатор? А? И умиротворение? А может, неизбежная борьба за власть на фоне раздергивания страны иностранными концернами и проч в уплату "за помощь в устранении красной угрозы"? И почему вы уверены, что дяденька, что победит в борьбе за власть не захочет репрессий по любому отдельно взятому критерию?
Репрессии по этническому критерию в России вообще появились при Советской власти(если явную экзотику , с натяжками, не привлекать)Максимум-можно было бы ожидать стеснений для иудейства.И то вопли бы раздались со всех сторон.
По классовому ?
Серьёзный вопрос--огромный долг, но диктатура могла бы поступить, как и большевики, только "плавнее".
>Пока все, что вы написали не является доказательствами даже в первом приближении.
Нет,конечно.А какие тут могут быть доказательства ? Случилось то, что случилось.
>Подпись«что именно Белая армия (точнее - ее руководство) не хотела возвращения "привычного бытия". »
Привычное бытие -- это ведь не только монархия .Это течение жизни , при котором по квартирам не ходит вооружённая солдатня с предписанием отобрать серебряные ложечки, не обязательно в измождённом состоянии выслушивать длинные доклады картавых ораторов про мировую революцию и задачи пролетариата ,крестьян и огородников , везущих на рынок продукты, не волокут в кутузки , вместе с покупателями, чтоб или уморить голодом, или расстрелять, а некоторых- ха-ха !- –отпустить для первого раза, и продукты и прочие вещи переходят из рук в руки способом, известным уже тысячелетия, а не через получение бумажек с пятью подписями и тремя печатями ,в квартиру вам не подселяют заслуженную революционерку 80 лет из Бердичева , лично известную местному начальству ,( живущему без стеснений—всё лучшее и даром),(колоритно описано в письмах Короленко ), и ещё одну-другую «пролетарскую» семью, оставляя вам комнатёнку с чуланом ,если вы совслужащий , при котором в церкви служит поп, а не устроен какой-то клуб или склад, а попа расстреляли или привязали к конскому хвосту, как в печенежский набег . При котором вы - человек, а не собственность( из последнего факта («республика – это вооружённый лагерь, и право жительства в нём мы предоставим только тем, кто…»--)концлагерь как постоянный элемент «нового общества» и вытекает .И какие строители утопического общества отказывались в теории от принудительного труда ?) засевших гнёздами по стране хозяев и устроителей «новой жизни «.
Процитирую по памяти Георгия Иванова, жившего в Петербурге всю эту эпоху : «…ждали, когда всё это кончится, как дурной сон, но жизнь вытекала по капле , и её место занимала зловещая советская фантастика »
Кто были эти хозяева—тоже не составляет секрета . Даже в списках правящей верхушки , где Ленин зачисляется в русские(!) , таковых там 5%.. Можно взять Дикого.Правительство, армия, тайная полиция с небывалой системой тайного сыска—с разительным моноэтническим преобладанием или попросту мононациональны, по кр.мере—в верхах.. А закон о смертной казни за «антисемитизм» однозначно говорит , чья власть установилась в стране .Подобные законы всегда имеют место быть при захвате власти одним народом над другим.
Победа белых это исключала.
Мне , конечно, известно , что руководство белых было в знач. степени ( каламбурчик печальный вышел…)масонским , да и прочие товарисчи там в немалом составе наличествовали , но ведь преображать жизнь столь кардинально , как ленины - бронштейны - апфельбаумы , вовсе не собиралось . И устраивать мировую революцию не собирались ,с тратой немалых средств на комагентуру и приобретением ненависти не жаждущих этого счастья .
Одна ветвь моей семьи жила в Одессе в это «счастливое» время, и воспоминания , дошедшие до меня, соответствуют потом прочитанному в Окаянных днях.
При установлении диктатуры , однако , симпатии армии были бы важнее , и диктатором мог стать достойный человек, как, например, адмирал Колчак.
Как в Красной армии оказались офицеры, не пожелавшие служить детям Февраля ? Например, были мобилизованы(а семьи-в заложниках).Метнувшись от дурного к худшему.Бросаясь, наконец, « в многопенный вал»(Блок) ,зачарованные пропагандой .
Угадавшие,почувствовавшие, что Великороссия сильнее окраин, что в централизованной России главное-власть над столицами.
Среди последних --герои , решившиеся погубить душу ради объединения и последующего национального возрождения .
Я бы сказал, что в рядах идейных белых были, словами Гумилёва, гармоничники, золотая посредственость,традиционалисты, а люди длинной воли оказывались в лагере преобразователей и сокрушителей.
Что касается «вины» за отпадение окраин, то оно в итоге-то всё равно приключилось -как прямое следствие обескровливания русского народа, утраты традиций, исторической памяти и планомерного уничтожения субэтносов, которые могли бы сменить разложившуюся элиту.
Да и предсказывался идеологический крах на третьем поколении---тем же Розановым.
Концернам тогда страну раздёргать нереально было. Потери-да, были бы..Но и коллективизации не было бы,"коренного перелома "хребта народа, мора 30-х.Дедушка считал,то, что ему тогда удалось выжить --бОльшая удача . чем в войну, пройденную от первого до последнего дня.
С уважением Felis