От АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 17.03.2004 14:39:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Здесь "немного"...

С ангельским приветом!
НЕ 300 ЛЕТ, А ШЕСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.



Урал - один из старейших районов металлургического производства на планете. В древности он снабжал цветными и черными металлами громадную территорию от Передней Азии до Балкан.

Наиболее ранний объект металлургического производства на Урале - Каргалинские медные рудники в Оренбургской области, которые эксплуатировались с конца IV тысячелетия до н.э. до конца XIX в. Только за последние полтора века эксплуатации на рудниках было добыто 250 млн. тонн породы, из которой получено 125 тысяч тонн меди.

Добыча железной руды в период средневековья связана с чудскими племенами, которые сооружали примитивные шахты, вошедшие в историю под названием "чудские копи". По описанию российского академика П.Палласа, путешествующего по Уралу и Сибири во второй половине XVIII века, такие копи служили ориентирами русским промышленникам в поисках железорудных и медных месторождений, и лучшие рудники были основаны как раз на месте этих копей. "Чудская руда", по всей вероятности, попадала русским в XIV- XV веках, но до XVI века железорудные ископаемые Урала им не были широко известны. В XVII веке широкое распространение получила кустарная плавка руды по обоим склонам средней части Уральского хребта, где в изобилии встречались на поверхности земли легкоплавкие бурые железняки.

Прообразом уральских железоделательных заводов феодального типа стал Ницинский завод (Невьянское рудное и железное дело), выдавший первые крицы в 1630 г. Он имел лишь сыродутные горны с ручными мехами, домен не было.

Любопытно, что в центральной России первый тульский завод был основан в 1632 г. голландцем А.Виниусом. Значит, можно считать параллельным создание железоделательного производства в центре страны и в ее уральской глубинке.

Заводов, подобных Ницинскому, на Урале в XVII веке было несколько. Они, как правило, размещались на рудных месторождениях, после исчерпания которых переносились на новое место, что затрудняет сегодня их изучение.

Подлинный расцвет уральская металлургия получила в XVIII веке. Ее прогрессу способствовали благоприятные условия на внутреннем и внешнем рынках.

Увеличивающаяся потребность в металле для гражданских и особенно военных нужд России все время подталкивала к росту его производства в новом железоделательном районе, тогда как старые, расположенные в европейской части страны заводы, в силу ограниченности разведанных запасов руды и сокращения лесных угодий, постепенно приходили в упадок.

В этих условиях Петр 1 инициировал активное строительство металлургических заводов на Урале. 15 октября 1701 г. выдала первый чугун домна Каменского завода, а 15 декабря - Невьянского. Переход на выплавку чугуна в доменных печах вместо примитивных домниц означал начало нового, современного по тому времени этапа развития уральской, да и всей российской металлургии.

Каменский завод положил начало будущему военно-промышленному комплексу Урала.

А Невьянский стал основой огромной промышленной империи Демидовых. Они с самого начала предназначались для военного производства. Невьянский завод имел несколько домен, в том числе "царь-домну", одну из самых крупных в мире первой четверти XVIII века. Ее объем составил 72 кубометра, высота - 9, 3 метра. Она имела две фурмы для литья. Здесь плавили лучший в мире металл: чугун, железо, освоили великолепное чугунное художественное литье. Уже в первые годы существования завод выплавлял чугуна больше, чем все заводы центральной России. До середины XVIII столетия он был крупнейшим и передовым в технологическом отношении металлургическим предприятием не только Урала, России, но и Европы.

Через два-три года после Каменского и Невьянского вступили в строй Алапаевский и Уктусский заводы. Последний, кроме железоделательного производства, имел медеплавильное. В общей сложности за первую треть XVIII века на Урале было построено 33 металлургических предприятия. 13 из них принадлежали казне, 12 - крупнейшим промышленникам Демидовым, 2 - старейшим уральским магнатам Строгановым, 6 - другим частным владельцам. Особенностью заводского строительства во второй четверти XVIII века было преобладание частных предприятий.

Регион занял ведущее положение в горно-металлургической промышленности страны. Во второй половине века появилось свыше 100 предприятий, причем только 5 казенных. Казна активно передавала металлургическое производство частным хозяевам, которые вели дело эффективней (если в 1750 г. ей принадлежало 72 процента всех доменных печей Урала, то в 1800 году - только 12 процентов).

В начале XIX века Россия по производству черного металла вышла на первое место в мире, обогнав Англию и Швецию, при этом Урал давал 4/5 русского чугуна и железа.

Восемнадцатое столетие стало "золотым веком" уральской металлургии.

Оно дало 7/10 железоделательных и почти 9/10 всех медеплавильных заводов, возникших в Уральском регионе за период двухвекового существования здесь горнозаводской промышленности. Из 116 железоделательных заводов, существовавших на Урале к началу XX века (1900 г.), 82 было основано в XVIII веке.

Несмотря на "даровой" крепостнический труд, уральские заводчики активно внедряли технические усовершенствования. В 1765 г.И.И.Ползуновым была создана паровая машина, которая принципиально меняла условия металлургического производства, однако реальное использование паровых двигателей началось позднее. В 1799 г. на Гумешевском руднике была установлена первая паровая машина для водоотлива. Если первые прокатные вальцы Пейна появились в 1728 г., а более совершенные прокатные станы - после 1783 г., то на Урале простейшие плющительные машины для проката железа были в ходу уже в 1723 г. Более сложные станки для чернового проката применялись на Урале еще до 1765 г., а листопрокатные станы - с 1782 г. (сначала на Чермозском, а позднее на Сылвинском и Верх- Нейвинском заводах). Уральские древесно-угольные домны до конца века считались даже иностранцами крупнейшими и лучшими в Европе. Средняя выплавка одной уральской домны составляла около 100 тысяч пудов в год. Некоторые из них в конце столетия давали по 150-300 тысяч пудов, что превышало производительность английских коксовых печей.

Особое внимание уделялось качеству металла. В 1722 г. берг-коллегия разослала на заводы указ "О пробовании железа", который предъявлял высокие требования к его кондиции. Бракоделы жестоко наказывались.

Уральский металл был таким "добрым" и "мягким", что его сравнивали с соболиным мехом. Именно под маркой "Старый соболь" он стал известен всему миру. Уральскую продукцию с маркировкой демидовских заводов (изображение соболя с литерами С. С. Н. А. Д. - статский советник Никита Акинфиевич Демидов) зарубежные потребители предпочитали любой другой. Высокое качество уральского металла не раз высоко оценивалось на международных выставках. На Всемирной выставке в Париже в 1867 г. Тагильские заводы были удостоены золотых наград, а на Всемирной выставке 1878 г. "Старый соболь" получил Гран-при.

В XIX веке российская металлургия вступила в зенит своей славы, занимая первое место в мире по производству чугуна и железа, львиная доля которого поставлялась с Урала, но постепенно стала утрачивать роль лидера, скатившись к 1860 году на 8-е место.

У такого поворота были две главные причины. С одной стороны, успеху зарубежной металлургии способствовал промышленный переворот в западных странах, прежде всего в Англии, а с другой стороны - нарастающее отставание России в технологической области, связанное с крепостнической системой.

Накануне отмены крепостного права на Урале было 1545 металлургических предприятий и промыслов. Их техническая оснащенность перестала соответствовать новому времени. Ни по производительности труда, ни по себестоимости продукции уральская металлургия не выдерживала конкуренции с коксовой металлургией стран Европы, хотя спрос на уральское железо в мире сохранялся из-за его высокого качества.

Несмотря на отставание от мирового уровня, уральская металлургия в первой половине XIX века имела определенные достижения и уникальные технологические решения, к числу которых можно отнести производство высококачественной стали по методу П.П.Аносова. Его "русский булат" превзошел все сорта стали, производившиеся в других странах. Аносовские сабли перерубали кости и гвозди, а лезвие их при этом не тупилось. Клинок сгибался в окружность и снова принимал прежний вид, не меняясь.

Во второй половине XIX века Урал продолжал оставаться важным центром металлургического производства России. Здесь действовали мощные металлургические комплексы, такие, как Верх-Исетские заводы Яковлева, Нижнетагильские - Демидовых, заводы Строгановых и другие. Однако доля уральского металла в общероссийских показателях неуклонно сокращалась.

После отмены крепостного права в 1861 году условия металлургического производства существенно изменились. Крепостные горнозаводские люди получили личную свободу и освобождались от обязательных работ на заводах. Однако реформа сохранила крупное горнозаводское землевладение, что тормозило модернизацию металлургической отрасли. Часть промышленников теряла интерес к горнозаводскому делу. Многие из наследников знаменитых Демидовых не проявляли охоты к размножению и содержанию заводов.

В отличие от Урала, обремененного крепостническими пережитками, интенсивно развивалась металлургия юга России и составляла ему сильную конкуренцию. В середине 90-х годов по объему металлургического производства Урал и юг сравнялись, а затем Урал надолго отстал. Удачное сочетание на юге России, в отличие от Урала, каменноугольных и железорудных месторождений, связанных железными дорогами, с меньшей удаленностью от центра стало основой быстрого развития нового промышленного района.

XX столетие ознаменовалось новым крупным подъемом уральской металлургии, хотя путь к этому был нелегок.

Кризис 1900-х годов практически привел к крушению старого горнозаводского уклада. Число металлургических предприятий края сократилось со 109 в 1900 году до 77 в 1913 году.

В годы первой мировой войны, революции и гражданской войны произошло дальнейшее ухудшение металлургического производства на Урале. В 1919 году из каждых пяти уральских заводов действовал только один, да и то с неполной нагрузкой.

В период восстановления народного хозяйства уральские металлургические заводы не только возвращались к довоенной производительности, но и совершенствовали производство, в частности, начали массовый переход на минеральное топливо. 13 июля 1924 года была проведена первая плавка чугуна на кузнецком коксе на Нижнесалдинском заводе. Вслед за этим на минеральное топливо перешли доменные печи Кушвинского, Нижнетагильского и других заводов.

В 20-30-е годы наряду с построенным магнитогорским гигантом вошли в строй действующих Среднеуральский и Каменский металлургические заводы, челябинский завод ферросплавов и другие. Коренной технической реконструкции подверглись старые металлургические заводы Чижнетагильский, Верх-Исетский, Кушвинский. Алапаевский, Чусовской, Нижнесалдинский и Златоустовский. Уральская металлургия обрела второе дыхание.

Широкое развитие получила цветная металлургия. В июле 1933 года пущена первая очередь Уфалеиского никелевого завода, который считается первенцем никелевой промышленности СССР. Через три года здесь был получен первый в стране металлический кобальт. В августе 1934 года вступил в эксплуатацию Пышминский медеэлектролитный завод. Со временем, производя 1200 тысяч тонн рафинированной меди в год. он стал одним из крупнейших в Европе. В марте 1936 года начал функционировать Соликамский магниевый завод, который ликвидировал острейший дефицит этого стратегического металла в государстве. В сентябре 1939 года вступил в строй Уральский алюминиевый завод на базе местных бокситов. Он сыграл историческую роль в годы Великой Отечественной войны, когда после остановки Волховского и Днепропетровского заводов остался единственным в СССР производителем алюминия и его сплавов.

Выдающимся успехом уральских металлургов стала выплавка броневой стали в больших мартеновских печах. 23 июля 1941 года на Магнитогорском металлургическом комбинате впервые в мировой практике была осуществлена выплавка броневой стали по новой технологии, что увеличило ее выпуск менее чем за полгода почти в 100 раз. То был мировой рекорд.

За годы войны сильно увеличены мощности не только этого комбината, но и других металлургических заводов, были построены новые крупные, такие, как Челябинский и Чебаркульский.

В первые послевоенные годы уральская металлургия испытывала серьезные трудности, связанные с конверсией производства, изношенностью оборудования, недостаточностью средств и другими сложностями переходного периода. Но потом металлургия снова развивалась нарастающими темпами. На Магнитогорском металлургическом комбинате выпускался самый дешевый в стране металл, его себестоимость была в два раза ниже, чем на лучших заводах Украины. В эти годы в металлургической отрасли развернулась научно-техническая революция, проявлением которой было укрупнение металлургических агрегатов. принципиально новых технологических процессов в доменном и сталеплавильном производстве (применение природного газа и кислорода), внедрение непрерывных производственных процессов.

Наращивание производственных мощностей и увеличение выпуска металлопродукции шло настолько высокими темпами, что их перестала удовлетворять уральская рудная база. С 1957 года начался ввоз руды из Казахстана.


Вениамин АЛЕКСЕЕВ, академик РАН, директор Института истории и археологии УрО РАН. НЕ 300 ЛЕТ, А ШЕСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ. // Областная газета (Екатеринбург).- 05.10.2001

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ