От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Константин Дегтярев Ответить по почте
Дата 19.03.2004 14:03:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вас только...

>>Создание Стоунхеждской обсерватории требует знаний астрономии и метематики. Математические вычесления на одних счётах сомнительны.
>
>>Вы посмотрите на перетаскивание аналогичных стоунхеджским блокам в Египте. Технология и организация процесса известны. При родоплеменном строе это не достигается.
>
>Оба Ваши утверждения голословны. Объемы стройки Пирамид несравнимы со Стоунхенджем. Последний просто карлик сравнительно с пирамидами и требовал в сотни раз меньших трудозатрат.

это смотря с какими пирамидами сравнивать

>Что касается знаний астрономии и математики - эти дисциплины совсем необязательно должны выражаться привычным нам образом.

я этого не утверждал, я утверждаю, что наличие астрономии математики необходимо

>У меня есть подозрение, что нынешние школьники вырастут и будут удивляться, как это раньше люди считали без компьютеров. Современный математический аппарат, прилагаемый к исчислению пропрций Стонхенджа, весьма сложен, но это не значит, что именно им пользовались древние люди. Они просто знали некоторые природные соотношения и следовали им, вот и все. А нам это кажется сложным.

любой профессиональный астролог может сделать план стоунжеджа, высшей математики там не пребуется

>>Рим основан в 754г. до н.э., типично западное государство.
>
>Когда Рим был основан, он был типичной общиной разбойников или обыкновенным осевшим кочевым племенем.

зачем так грубо, есть официальная история основания Рима, она конечно с нятяжками, но она есть

> Не он был типично Западным, а Западные государства позднее стали типично римскими.

Рим - это первое западное государство.

> Поздний Рим вобрал в себя столько восточных мотивов, что рухнул под тяжестью приобретений. Цивилизация Рима в первую очередь самобытна

вы этрусков забыли

> затем, во всей своей изящной составляющей - греческая и, наконец, с имперских времен - все более восточная. Греческая цивилизация многому обязана как собственному гению, так и восточной культуре, в первую очередь - Египту и Вавилонии.

Восточная культура - слишком растяжимое понятие. Ближний Восток от Китая отличался гораздо больше, чем от Рима.

>Наконец, христианство - в чистом виде восточная составляющая нашей цивилизации, так что говорить о "чистом" Западе и "чистом" Востоке вообще невозможно.

Я этого и не утверждал. Христианство если придираться, это уже не восточная культура.

>Два великих принципа, - римское рациональное правосудие и греческая эстетика индивидуализма придали Европе уникальный облик;

вы забыли про христианство, без него современной Европы не было бы

> но никакого типично "западного", т.е. имевшего объективное содержание устройства не существует

странное утверждение