>Вы сами ввели терминологию, поэтому не обижайтесь - но вы как вор на котором шапка горит. Т.е. вы сразу "вписались" за якобы обиженных бриттов. Хотя это медицинский факт - в 7 в до н.э. в Китае имелись Конфуций с Лао-цзы, а что было в Альбионе ?
>И не надо мне приписывать того, что у вас самого присутствует - комплекса неполноценности перед Западом. В отличие от вас я не вижу в "Западе" чего-то цельного во времнеа раньшие, чем век этак 7-8, так как до этого были времена варварских государств примерно одинаковых для всех (и "запад" и "востока"), а Рим и Древняя Греция настолько же "западные", насколько же и "восточные".
Хорошо, Вы меня убедите, если покажете, что столь же периферийная часть Китая, как Британия была тогда для Средиземноморской цивилизации, произвела нечто подобное Конфуцию. Современная Юннань, например? Или, скажем, Япония? Хороший пример, тоже остров, и тоже заимствовала "высокую культуру" из Китая? Конфуция в Европе надо сравнивать с философами Древней Греции, наследие которых также составляет основание современной "англосаксонской" культуры.