Вас только что изнасиловали? Если нет, то откуда такой крик ?
>а) гнёте пальцы
Это ваше собственно мироощущение, вызванное вашим же незнанием темы. Ответить не можеьте, зато криком "усилите".
>б) передёргиваете (наверное, в расчёте на то, что Ваш непререкаемый авторитет китаиста сработает?)
См. выше.
>Князь Шан был приглашён в царство Цинь из более культурных частей Китая для проведения там реформ, и то, что ему это удалось столь успешно, свидетельствует о том, что ломать пришлось не так много.
Для начала докажите, что Цинь была менее культурной, чем остальные. Но это вам не удастся - кроме определенного снобизма других княжеств таких доказательств нет. Кстати, а чего вы именно к Цинь прицепились - как будто Лао-цзы или Кун-цзы вообще не причем ?
>Кстати, "дикари с Оловянных островов" стали пользоваться железными орудиями труда на пару сот лет раньше, чем прогрессивные китайцы.
А пасхальцы умели таскать 30-тонные блоки. Китайцы этого не умели. Дальше что ? Как я написал исходно - дело не в Стоунхеджах, а в том, что в Китае писались философские сочинения общемирового значения тогда, когда оловяноземельцы ни читать, ни писать не умели. А уж про госустройсво и речи нет - в Китае имелась разитая административная система и государства, пока в Альбионе все было на уровне родоплеменного устройства.
>Я понимаю, что для "изнасилованных Западом" (если слегка перефразировать любимый оборот на форуме) синофильство вполне естественно, т к можно (пусть в далёком прошлом) но уязвить "Запад" отсталостью, если не по сравнению с собой, то хоть с кем-то. Но ведь неконструктивно же...
Вы сами ввели терминологию, поэтому не обижайтесь - но вы как вор на котором шапка горит. Т.е. вы сразу "вписались" за якобы обиженных бриттов. Хотя это медицинский факт - в 7 в до н.э. в Китае имелись Конфуций с Лао-цзы, а что было в Альбионе ?
И не надо мне приписывать того, что у вас самого присутствует - комплекса неполноценности перед Западом. В отличие от вас я не вижу в "Западе" чего-то цельного во времнеа раньшие, чем век этак 7-8, так как до этого были времена варварских государств примерно одинаковых для всех (и "запад" и "востока"), а Рим и Древняя Греция настолько же "западные", насколько же и "восточные".