|
От
|
Геннадий
|
|
К
|
Kazak
|
|
Дата
|
18.03.2004 02:55:54
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Кстати, можно...
>Homo homini lupus est
>>Борьбы не было.
>Конечно небыло:) Совсем. Никогда и не у кого или Вы только про Эстонию?
Про Эстонию у меня вообще-то ни слова
>>делать с остатками, правители великих держав осознали, что процесс можно сделать управляемым и поставить т.скзть, на промышленную основу.
>Вы бы для интереса посмотрели, когда Эстонию признали "победители"(которые якобы ее и создали), а когда "проигравшие" - то бишь Советская Россия. А уж Финляндию и Польшу Вы к козням Антанты ну просто никаким боком не пристегнёте:)
Выне поняли. Я не о кознях Антанты, а о том, что независимость новых государств, образовавшихся после 1МВ была результатом действий великих держав (в первую очередь Англии, Франции, России, Германии, Австро-Венгрии) в НЕИЗМЕРИМО большей степени, чем результатом их собственных (новых стран) усилий.
>>Новые «независимые» государства создавались не то чтобы вопреки, а просто безо всякого учета так называемых национальных чаяний (и даже этинческих границ).
>Мне вот интересно, а много "старых" государств создавалось согласно Вашим критериям???
>Вышеупомянутые рухнувшие империи несомненно им соответствовали?:)))
Ну, государства можно разделить и по такому признаку: 1) сложились в ходе исторического процесса 2) были созданы в результате действий других государств.
При феодалтизме первых называли суверенами, вторых - вассалами.
>Мне честно говоря трудно понять, каким образом можно сделать чужую территорию "независимой" без желания её населения, даже не вводя туда свои войска. Поделитесь опытом.
Лёгко. При заинтереосованности одной великой державы и общем согласии остальных можно создать что угодно - и Краковскую республику, и вольный Данциг-Гданьск. И сейчас например (при соблюдениии единственного упомянутого мною условия) можно создать вольный город-государство Харьков или например Юрьев. Анклав, как шпынь торчащий вопреки всем мудростям геополитики. Больше того, я не вижу сил, которые могли бы помешать сощздании такого анклава (при соблюдении одного-единственного условия)
>>Почему грузины – народ, имеющий право на суверенитет, а аджарцы – не народ? Почему потомки испанцев в Лат.Америке – особый народ, а потомки русских в Нарве – не народ? Большой знаток отделений – Линкольн – сказал: если вы отделяетесь, то будьте готовы, что и от вас захотят отделяться.
>Какие-то любопытные и риторические вопросы:)
Раз любопытные - обдумайте на досуге
>А кто сказал, что аджарцы не народ?:) А про русских в Прибалтике лучше не надо:) Вас Великороссы на тряпки порвут - они и украинцев за народ не считают:))
В дагнном случае меня не тряпки заботят
С уважением