От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Magnum Ответить по почте
Дата 18.03.2004 13:51:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ватерлоо, Атака легкой бригады и т.д.

Доброго здравия!

>Про "перенял" говорить не буду, это будет бездоказательным обвинением, но похоже. Но здесь возможно и простое совпадение. "Правильный ответ на поставленную задачу будет одинаков у совершенно разных людей".

Да, согласен. Просто из самого факта приглашения Бондарчука на "Ватерлоо" у меня сложилось впечатление, что тогда в Европе не было режиссера, способного поставить с таким размахом батальную сцену. Либо специально приглашали именно его, оскароносца.

>(Фильм 1936-го, будем осторожно обращаться с датами).

Очепятка. Конечно же 1936.

>Совершенно случайно оба фильма ("Храброе сердце" и "Ватерлоо") смотрел несколько недель назад, один за другим. И ничего общего не заметил.
>Или это меня тяжелые английские рыцари ввели в заблуждение?..
>Нет, настаиваю, совсем не похоже.

Возможно, что это дискуссия из разряда стакан наполовину полный или наполовину пустой. Кому как кажется. Я просто заметил несколько приемов, введенных Бондарчуком в своих фильмах и присутствовавших в "Храбром сердце". В особенности замедление кадра в процессе кавалерийской атаки с последующим резким ускорением и одновременной заменой музыки на крики атакующих незадолго перед стычкой. Не видел фильма 1936 года, чтоб оценить, использовалось ли там нечто похожее.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru