Приветствую!
>> Я имею в виду ситуацию, когда практика требований США к другим суверенным государствам произвести те или иные изменения во внешней или внутренней политике под угрозой ядерного удара станет повсеместной.
>
>Даже сразу после войны, когда США были неизмеримо сильнее и СССР и всего остального мира, чем сейчас (монополия на ЯО, ПОЛОВИНА мирового промышленного производства, осознание своей немеряной крутости - причем совершенно реальной) - и то такая практика не была повсеместной.
Потому, что у США был конкурент - СССР со товарищи. И ядерной мощи США было НЕДОСТАТОЧНО, чтобы компенсировать превосходство СССР в обычных вооружениях, во всяком случае они так считали.
А потом и у СССР появилось ЯО...
>Нету этой многослойной ПРО и к обозначенному Вами 2015 году не будет. Технически невозможно. Уверяю как работник авиационно-космической отрасли. Тут не в компьютерах и программном обеспечении проблема. Уже очень давно авиация и ракетостроение во всем мире топчутся на месте.
Очень точно подмечено - авиация и ракетостроение. Вот только основным оружием этой ПРО, видимо, будут вовсе не ракеты...
>Отнюдь не все дешевеет - возьмем например ту же авиацию, что военную, что гражданскую :(
И что, перевоз тонны груза или пассажира на километр подорожал?