От Evgeniy01 Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.03.2004 11:08:48 Найти в дереве
Рубрики Флот; Артиллерия; Версия для печати

Миноносцы

Доброе время!

К началу РЯВ 75-мм стальных фугасных снарядов не производили. В основном это можно связать с общим приоритетом бронепробивания, поэтому в первую очередь думали о 75-мм на больших кораблях (в их задачу входило не только стрельба по миноносцам при отражении их атак, но и участие в линейном бою, отсюда появление вперед стального 75-мм бронебойного). Относительно фугасных всех калибров можно сказать, что, например Рлдутовский называет их не фугасными, а палубобойными (ИМХО это более точно отражает их назначение, учитывая употребление фугасного боеприпаса с трубкой к бронебойному снаряду).
Переход от чугунных к стальным фугасным в первую очередь по финансовым соображениям затянулся до 1901 г., поэтому в боекомплектах 1ТО (на броненосцах, крейсерах, относительно миноносцев я специально не интересовался) были еще и совсем старые чугунные снаряды для 75-мм и 6дм. В некоторой степени чугунные с пороховым снаряжением временно и.о. стальных фугасных.
Ответить на конкретный вопрос почему выпустили стальные фугасные на 4,7-6-8-10-12дм, а 75-мм нет однозначно ответить сложно, во всяком случае здесь нет каких-то тактических обоснований, скорее всего при ограниченности финансовых ресурсов, решили оставить 75-мм на потом.

С уважением, Поломошнов Евгений



>С уважением, Алексей Исаев