|
От
|
Samsv
|
|
К
|
хуторянин
|
|
Дата
|
16.03.2004 08:00:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Артиллерия;
|
|
Сталинградец?
>Сканирую документы и раскопал военный билет деда! Интересные выводы можно сделать...
Приветствую! Вырисовывается такая версия событий.
В документе указан 29-й стрелковый полк - это 38-я стрелковая дивизия 2-го формирования (формир. 1941 г.). Если не ошибаюсь в августе 42-го дивизия входила в состав 64-й армии.
Крупные силы противника двигались в район Абганерово, Плодовитое,Тингута, стремясь прорваться к Сталинграду. Необходимы были срочные меры, чтобы преградить путь немцам на Сталинград с юга, с направления Котельниково.
Войска 64-й армии занимали оборону на южном фасе внешнего обвода от Дона до Плодовитое. На обводе находилась 38-я стрелковая дивизия, очень малочисленная, занимавшая фронт до 20-25 километров, которая не могла, конечно своими силами остановить наступающего с юга противника. В ходе ожесточенных боев 7-8 августа немецкие войска (4-я нем. ТА) заняли разъезд 74-й км и продвинулись к станции Тингута. Таким образом, врагу удалось пробить оборону сов. войск на одном участке южного сектора внешнего сталинградского обвода (30 км от Сталинграда!). Когда нем. войска, совершив прорыв встык 126-й и 38-й дивизий, овладели разъездом 74-км между станциями Абганерово и Тингута, сов. дивизии загнули свои фланги, но не отступили. Так как ранен 8.8.1942, то можно сделать вывод, что ранение мог получить в самый напряженный момент, когда предпринимались попытки по предотвращению прорыва немцев в районе станции Абганерово.
Следовательно должна быть медаль "За оборону Сталинграда?".
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru