От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.03.2004 23:06:00 Найти в дереве
Рубрики Танки; Флот; ВВС; Версия для печати

Новости с первого клуба 2004 года

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Введение. Пепелац. Уже поездка на клуб стала приключением. Поскольку клуб тепрерь не в 5 мин езды от моей работы, о мерине с дипломатическими номерами пришлось забыть. Соответственно реальным вариантом была поездка на бибике, снявшись в 17.00. Поехали втроем. Первая остановившаяся машина была пожилой «четверкой», водитель дороги не знал, поэтому я взял на себя обязанности штурмана (не минуты в своей жизни не сидев за рулем). Машина просела под грузом трех пассажиров и кряхтя двинулась в путь. Бодро просвистев по третьему кольцу (выезд на Рязанку еще не был занят), мы выбрались на проспект Андропова и закипели. Побродив в поисках тосола по заправкам и магазинам, потратили минут 15. Экстремал-водитель прямо на мосту стал его заливать. Встав слева от авто, как истинный мастер дзен. Я каждую минуту ждал в него удар и отлетающего бездыханного тела. После заливания тосола путь был продолжен и тут я заметил дымный след из выхлопной трубы. Так, дымя как подбитый «мессершмитт» мы и подкатили к клубу. Чистое полетное время до клуба минут сорок так что надеюсь туда ездить более-менее регулярно.
Неудобство нового клуба — своеобразная касса, нужно сначала входить в левую дверь, попадать в огороженный предбанник внутри фойе, покуапать 30-рублевый (хмм…) билет и выйдя на улицу, входить в левую дверку. Как такового «88» пока нет, всех разгоняют строго в 19.00. В целом стало несколько просторнее, чем в ДК «Компрессор», хотя это может быть субъективное впечатление.

1) Чтобы сразу развязаться с флотофильскими новингками называю «Морскую коллекцию» - «Миноносцы типа «Сокол»». Авторы Н.Н.Афонин, С.А.Балакин. На развороте –чертежи «Стерегущего», в тексте есть фото корабля и его командира.
2) «Фронтовая иллюстрация» порадовала книгой «Т-26: машины на его базе». Авторы: М.Свирин, М.Коломиец, дуэт с которого все начиналось. Огнеметникам посвящены 10 страниц из 78, по-моему маловато. Зато есть все САУ, телеуправляемые танки, инженерные, вспомогательные машины и тягачи. Есть даже войсковые переделки. Боевого применения нет за исключением телеуправляемых танков в финской.
3) Авиамастер №1, 2004. «Демьянск, предтеча Сталинграда», операция по снабжению окруженных под Демьянском. О.Каминский, М.Жирохов. Воздушные тараны черноморцев. Статья написана по «откртым источникам», но с привлечением данных противника. Собственно номер я взял ради статьи про БШ-1(и, соответственно, Валти V-11) от В.Котельникова. Есть чертежи. Современщине посвящена статья М.Жирохова «Берега Шатт-Эль-Араб» епро авиацию в ирано-иракской войне. Пока первая часть.
4) Авиация и время, №6, 2003. В рубрике «Монография» описан вертолет Ми-14. Что характерно, «История авиация» забабахала статью про тот жесамый Ми-14. Телепатия. %-[ ] Помимо этого начало статьи некоего В.Колечкина, жителя Кировограда, о воздушной войне над этим городом в 1944 г. В том же номере продолжение сериала об индо-пакистанских войнах. Занятная статья про немецкую летчицу Ханну Райч. Оказывается она была всего 150 см ростом и 45 кг веса. Не Брунгильда, прямо скажем. Но по части balls дама крута немерянно – летала на Фау-1 и Ме-163.
5) Авиация и время, №1, 2004 г. В рубрике «монография» статья про МБР-2, помимо этого есть авиаэкзотика. Ryan X-13 Vertjet. Этакая американская вундервафля. См. фото.

Также продолжение статьи про воздушное сражение под Кировоградом. и статья А.Котлобовского и М.Жирохова о гражданской войне в Венесуэле в 1992 г.
6) «Торнадо»/ «Восточный фронт» стали просто немерянно круты. На клубе была их новинка – P-51 Mustang в серии «Война в воздухе», выпуск серии №89. 74 страницы наполненных интереснейшей информацией, включая технологическое членение самолета, отдельные узды и детали, раскрой общивки, причем все это проиллюстрирована заводскими фотографиями, есть продольные разрезы P-51B и P-51D, на 4-й странице обложки кабины того и другого в цвете с указанием назначения приборов. За 100 с небольшим рублей это просто находка. Скоро люди выйдут на уровень «буру не глядя», уверенно делая качественный продукт. Почему меня так плющит от их продукции надеюсь станет понятно от скана странички брошюры.

7) Титушкин. Выпустил монографию по линкорам типа «Байерн».
8) Ю.Гугля сделал «космо» «Одномоторные поршневые самолеты ВВС РККА 1930-1945». Не вштырило, слишком подробно по отдельным типам чем монография, но бегом другие в противоположность классическим справочникам.
9) Очередная Военная Летопись И.Мощанского про Курскую дугу, бои на северном фасе. Есть карты, но ни одной таблицы, много примелькавшихся фотографий. В общем брать не стал.
10) Наконец хит сезона «Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. Вместо обещанной «Звонницы-МГ» сборник, аналогичный Сталинградской эпопее вышел в издательстве «Московские учебники и Картолитография». Песец. Вместо этого «Звонница» предпочла издать совершенно угарный сборник «Огненная дуга» от Институту военный истории, который кроме как гуано назвать не хочется, хуже 1970 года. Хорошо хоть тираж приличный, сравнительно, 5 тыс. экземпляров. Документы СМЕРШа от самого высокого до тактического уровня, перлюстрация писем, допросы пленных итп. Очень интересно, 480 страниц., 140 рублей на клубе.

С уважением, Алексей Исаев