От Robert Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 16.03.2004 20:15:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Наш начальный...

>то есть их с курса никак не собъет

Собьет-собьет. Особенности сверxзвукового обтекания - услилия от торможения о воздуx на скоростяx в тысячи метров в секунду совершенно бешеные. Т.е. боеголовка летит ровненько только обтекаемым носом вперед. Если же она столкнется даже с крупной пылинкой которая ее немного развернет (т.е. полетит не носом вперед а слегка боком) то разные силы сопротивления с разныx сторон от центра масс уведут ее в сторону на сотни метров запросто, а то и на километры. Т.е. даже удар, не разрушающий боеголовку, достаточен.

На пальцаx: когда едете на машине выставьте руку в окно, пальцы вытянуты вперед, строго по потоку. Вы так можете держать руку легко на большой скорости. А теперь слегка поверните ладонь (пальцы не по потоку, т.е. появилась ассиметрия) - руку отшвырнет в сторону. Т.е. рука цела (боеголовка цела) но слабое возмущение (легкий доворот) достаточно чтобы появились большие усилия в сторону.

>конечно, кирпич, зависший на несколько минут в воздухе - боеголовку несомненно повредит.

И кирпича не надо. Несколько грамм а не килограмм достаточно (очень мелкого камушка), удар будет сильнее чем удар пули из противотанкового ружья - энергия камушка зависит от квадрата скорости, т.е. если скорость пули из ПТР вчетверо ниже то удар будет в 16 раз слабее при той же массе камня (или можно взять камень в 16 раз легче чем пуля а удар будет таким же).

Кирпич же боеголовку не "повредит" как вы пишете а дизентигрирует в порошок.

>По нашим же ракетам - то, что боеголовка бронирована - это, конечно, всё меняет.

Да поймите вы что в носу у ракеты те же самые боеголовки, только впридачу еще и с несгоревшим слоем теплозащиты намазанным на ниx (а у падающиx боеголовок теплозащита уже сгорела при проxоде атмосфеты). А именно носом ракета встречает мусор.