От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 17.03.2004 13:14:03 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Армия; Версия для печати

уже не надо, - Перша доблесть для жолнежа убить супостата ножом-ежом "Агат-94"




ОРУЖЕЙНЫЙ ДВОР 1/97

РАЗЯЩИЙ НАВЕРНЯКА

Игорь ШМЕЛЕВ
(по материалам польского журнала "Командос")

Как известно, метание обычного ножа требует большого умения и постоянной тренировки. Эту задачу облегчает боевой пружинный нож "Агат-94", изготовленный отставным офицером польской 6-й воздушно-штурмовой бригады. Идею ему подсказал стилет эпохи Возрождения, клинок которого состоял из трех частей - средней неподвижной и двух коротких боковых, раздвигавшихся в стороны примерно на 45 под воздействием спрятанной в рукоятке пружины. Конструкция помогала захватить и переломить оружие противника.
Чтобы повысить эффективность ножа как метательного оружия, конструктор сделал боковые лезвия "Агата" разводящимися на 90, а рукоять заостренной. При раскрытии нож принимает форму креста, каждый луч которого представляет собой опасное острие.
Средний клинок подвижно вставлен в рукоять, имеющую внутри валик толкателя с двумя зубчатыми выступами по бокам. Боковые же клинки могут поворачиваться на оси, зубчатые дугообразные вырезы в их основаниях взаимодействуют с выступами толкателя. Блокирующий механизм в виде подвижного стержня проходит поперек рукояти и удерживает находящуюся в ней пружину в сжатом или растянутом состоянии. Передвижение стержня освобождает пружину, которая, распрямляясь, действует на толкатель и вызывает одновременное разведение и блокировку боковых клинков.
Чтобы сложить нож, необходимо упереть кончик основного лезвия в твердый предмет, боковые плечи клинка автоматически возвращаются в исходное положение, и все три части плотно складываются в одно широкое лезвие. Срабатывает блокирующий механизм, - и "Агат" превращается в обыкновенный боевой нож. Его полная длина 320 мм, длина клинка 160 мм, ширина 45 мм. Весит он 350 граммов.
Когда же требуется метнуть "Агат", движением большого пальца освобождают блокирующий механизм и клинки мгновенно разворачиваются в положение четырехлучевой звезды. По утверждению испытателей ножа вероятность поражения при броске с 7-12 м составляет 100 процентов.