От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 16.03.2004 21:56:13 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Версия для печати

Какие такие средневековые шотландцы?

Алексей Мелия

>Ничего ты Леша не понял. Возьмем, к примеру, А. Невского. Этот фильм исторической ценности не имеет. Он исторически недостоверен. Но у него есть одно достоинство - там показаны, пусть не очень натурально, но средневековые люди. Русские, немцы. Типажи, игра, движения, слова. Возьмем неоднократно обхаянное мной бравое херце. Шотландцы, пусть и утрированно показаны и недостоверно, но это средневековые шотландцы. Не возникает сомнения, что они жрут овсянку и ковыряют землю деревянным плугом.

Сейчас иногда показывают старые концерты, камера периодически показывает зрительный зал, в зале сидят советские люди. Так вот это зрительный зал и этих людей ни у кого сейчас сыграть не получится, хотя актеры которые будут пытаться это сделать могли и сидеть в этом зале.

Изображать средневековых шотландцев конечно значительно легче - их никто не видел. Хотя что-то мне подсказывает, что американский актер не то что средневекового, а самого обычного шотландского фермера достоверно изобразить не сможет.

Все попытки изображать средневековых людей обречены.
Все что можно это изобразить живых людей.

Если будут люди, то фильм уже получился. В "Александре Невском" это есть, хотя очень может быть что дружинники там больше похожи на рабочих-стахановцев. Благодаря людям зритель любит и такой фильм как "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

Но исторический фильм изображает не просто людей в прошлом (тот же Холмс), а показывает, как люди делают историю. И здесь возникает еще один момент- подача исторического материала. Хороший фильм подает этот материал так, что фильм внушает людям определенные идеи. Идеи, которые помогают жить немного лучше.

http://www.military-economic.ru