|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
14.03.2004 22:46:20
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Вы путаете...
Здравствуйте, уважаемый Exeter!
>>>>Ещё одно подтверждение. Схема "Ка" для 1) тяжёлого 2) флотского 3) >аэрокрана. Можно иногда выкинуть что-либо одно, но лучше вместе.
>Е: Как бы и Ка-27/28/29/31 и КА-40 Ваше утверждение опровергают.
>E: Да и к Ка-50/52 претензии достаточно сомнительны, ибо явно основания в длительной эксплуатационной практике и боевом опыте не имеют.
Я имею нахальство пытаться объяснить почему успеха эти попытки иметь не будут _скорее всего_. Соосный вертолёт огневой поддержки окажется слишком тяжёлым или слишком дорогим и сложным для среднего, то есть дорогим и сложным в любом случае. Полагаю, что в СССР пытались поступить вопреки.
Я писал о применении соосной схемы «Ка», которое бесспорно. Видимо, выразился неуклюже, мне свойственно, простите. Я имею ввиду, скажем, что тяжёлый и флотский уже достаточно или тяжёлый аэрокран. Вот, скажем, лёгкий аэрокран Kaman интереснее, но лопастей у него может быть лишь 4, для тяжёлого маловато.
>>Можно, но лучше оставить. Где Ка-26? Кое-где ещё используется как аэрокран, лёгкий. Очень успешен? Где они теперь? Вы и о Ка-50 позабыли, не о том я писал.
>Е: Ка-226 продвигается на рынок, и ему, в общем-то мешает только бедность и узость этого внутреннего рынка.
Надеюсь. Вертолёт нужной размерности. С интересом слежу.
>Е: По той же причине нет успеха и для Ка-115. Не схема здесь играет роль, а отсутствие купилок.
Толстые «купилки» и у нас всё же есть, уж на лёгкие вертолёты достаточные. Вот только вертолёты эти никак не завершат. Ми-34, Ка-115, «Ансат», Ка-226. Во-первых, двигателей отечественных нет, во-вторых, стоимость НИОКР, предполагаю, сильно занизили в надежде выудить что-нибудь из «купилок».
Сознаюсь, мне трудно провести анализ стоимости использования Ка-115 и стариной Gazelle, скажем. Но на Ка-115 без оглядки не поставил бы. Общие соображения, вроде моих, сказываются не всегда очевидно, но зато всегда, если справедливы.
>Е: Отечественный ВМФ по прежнему ориентируется на вертолет соосной схемы в качестве основного на перспективу. Ка-28/Ка-31 вполне себе хаваются индусами.
Я искал не флотское применение соосных вертолётов «Ка». Мы ещё в будущем можем и береговой охране США соосники предложить, на французских летают же.
>>Я тут спрашивал, писали, что Ка-115 хотел "Газпром" закупить, теперь о Ка-226 пишут десятками. Будущее покрыто мраком. А что если основным палубным вертолётом станет разновидность Ка-60?
>Е: Он им стать не может в принципе, поскольку это легкий вертолет для малых кораблей, на него нормальная ППС ПЛО не влезет никак.
Во-первых, возможно дело в этом ППС, во-вторых, Ка-60 можно увеличить, примеры были.
>Е: Не говоря уже о противоминном применении, перевозке грузов и прочего, чего требуют от Ка-40.
Грузы он возить может не хуже. Или Вы о внешней подвеске, аэрокране? А противоминный вертолёт базируется на особых судах, там и особый вертолёт применим. Но я, разумеется, фантазирую, просто пытаюсь показать, что есть иные пути, если Ка-40 не состоится. Вообще-то я считаю, что таким — тяжёлым флотским аэрокраном — соосный «Ка» и должен быть, с этого я и начал. Потом попытался пояснить почему.
>Е: Насколько можно судить, главная причина создания Ка-60 по традиционной схеме - то, что для малых кораблей высота кораблельного вертолета критична, поскольку высокий ангар на них разместить трудновато.
Если очень надо, то можно бороться. Приседающее шасси, компактный двигатель... опять фантазирую.
Ка-60 появился из-за успеха Dolphin, полагаю, и от желания КБ перестать быть заложниками схемы, у них и кроме схемы есть заделы.
Дмитрий Журко