|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
Artem Drabkin
|
|
Дата
|
12.03.2004 13:38:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Первое такое обширное было издано в Москве в 1949.
Доброго здравия!
>Кто подскажет книжки (обширные статьи) воспоминаний от первого лица участников штурма Берлина? Военноначальников не предлагать :)
>Есть шанс устроить "наш ответ Бивору" :))
Только рядовые и до лейтенанта. СТраниц 300. Если не ошибаюсь, "Участники штурма Бекрлина вспоминают". Много рисунков, сделанных карандашем во время уличных боев, цветная карта Берлина на момент штурма.
Всего несколько десятков человек. При этом никакой патетики и сталинского агитпропа. Мне тогда запомнились искренние слова простых солдат. По памяти, но почти дословно: "Мог ли я подумать, простой украинский парень, из крестьян (ему на май 1945 было меньше 20 лет - это по справке на бойца в начале его воспоминаний), что буду ходить с автоматом и по Берлину!" Или вот еще один старшина там написал буквально так: "Прошу меня простить, я очень волнуюсь, потому что никогда в жизни столько не писал" (у него было около 5 страниц в книге вместе с рисунками). Некоторые заканчивали здравицами великому Сталину и великой Советской Армии, сламавшей хребет и т.д. Но это понятно, ведь они писали в письмах, а дальше редакция отбирала что публиковать. Но в воспоминаниях о самих боях - только дело. Мне понравились незатейливые слова одного бойца, как они штурмовали какой-то дом. Немцы заперлись на чердаке и наши туда прорвались: "оттуда не было другого выхода. Они не хотели здаваться, и нам пришлось их всех уничтожить". Это дословно. Без выпендрежа (мол, мы их), без патетики и извинений. Коротко и по-деловому, слова Победителя.
Я прочитал шесть лет назад. Мне запомнилоась очень.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru