От Exeter Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 11.03.2004 20:05:27 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Кингстонов в машинном отделении не было


Вообще-то странный спор, уважаемые джентльмены, так как как минимум на эту тему есть статья Афонина в "Гангуте" №4 с подробным разбором обстоятельств дела.

Так вот, Морская историческая комиссия после двухкратных специальных консультаций с представителем МТК прямо записала, что "кингстонов затопления на миноносце в машинном отделении не было".
Задраиться в машинном отделении также нельзя было, поскольку палубные горловины отдраивались снаружи. А самое главное - и по показаниям японцев, и по показаниям уцелевших русских матросов внутренние помещения миноносца к моменту появления на борту японцев были уже практически полностьб залиты водой из-за боевых повреждений, и поэтому сильно сомнительно, что было возможно вообще что-либо делать в МО, в том числе и то единственно возможное, что Новиков теоретически мог сделать для ускорения затопления корабля - пробить трубу конденсатора (и о чем сам Новиков и не говорил).

МГШ в своем докладе на Высочайшее имя по поводу установки известного памятника полагал, что "гибель двух неизвестных матросов, открывших кингстоны, есть выдумка", и "как выдумка не может быть увековечена в памятнике". На что Николай II наложил мудрую и политкорректную резолюцию: "Считать, что памятник сооружен в честь геройской гибели в бою миноносца "Стерегущий".

Так что запись в ежедневнике с тиражированием мифа, с которым разобрались еще современники, действительно неуместна.


С уважением, Exeter