От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.03.2004 20:13:00 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Тогда он назвал СССР "империей зла". А Москва его - "псом войны".

- А что вас удивляло в методах работы КГБ?

- Операции с использованием прослушивающей и другой техники, а также методы работы с людьми. Конечно, мы узнали много нового, когда Советский Союз распался и мы получили доступ к разного рода архивам КГБ, напрямую или через другие страны бывшего "восточного блока".
- Вспомните, как отреагировали в Вашингтоне, когда тогдашний шеф КГБ Вадим Бакатин передал вам схему расположения "жучков" в американском посольстве в Москве?

- Мы, признаться, не слишком удивились. Я считаю, что это был правильный шаг, который помог нам немного разгрести завалы прошлого. Но потом за него Бакатин и поплатился. Ему не простили этого шага те российские политики, которые продолжали мыслить категориями "холодной войны". Я лично знал и других советских руководителей, которые мыслили масштабно и здраво.

- Кого вы имеете в виду?

- Например, маршала Сергея Ахромеева. Профессиональный военный, он в последние годы жизни сыграл огромную роль на переговорах по ограничению стратегических вооружений. Это был здравый военачальник, умевший смотреть в будущее. Я никогда не мог поверить, что он был связан с членами ГКЧП.

- А вы поверили в то, что он покончил с собой?

- Нет, не поверил. Как военный руководитель такого калибра, он не мог сделать этого.
http://izvestia.ru/life/article45117
Alexej