От Вулкан Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 11.03.2004 10:52:56 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Речь вообще-то шла про версию...)))

Я понимаю, что версия была так себе, поэтому и просил не бить сильно. Я сам видел в ней много прорех и притянутостей за уши. Поэтому непонятен такой накал страстей. )))
Просто интересует одна вешь: разница между 1312 и 1492 годом - 180 лет, не такой большой срок. За это время сильно развилась навигация, но принципиальной разницы между нефом и скажем каравеллами я не вижу. Если я что-то сказал не так - извините.
Насчет пожертвований - вопрос спорный. Да, я понимаю, что многие крупные феодалы, купцы, цеха жертвовали на строительства храмов. Причем иногда нехило жертвовали. Но что строили ТОЛЬКО на пожертвования - сомнительно. Если у вас есть другие данные - киньте ссылочку, если нетрудно.
И по поводу викингов: тут кстати тоже достаточно много вопросов. Например, викинги называли открытую землю - Винланд, то есть страна винограда, а Ньюфаундленд, который считают викинговским Винландом, трудно обозвать САБЖем.
Мне просто показалось что тема довольно интересная при всей ее бредовости, поэтому спасибо за любые оценки и сведения.
С уважением
Вулкан