|
От
|
Косильщик
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.03.2004 13:56:27
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Артиллерия;
|
|
[санитару жене] раскрою +++
Подсекай!
>
>>Когда то, при одинаковом калибре, бомбы были фугасными боеприпасами, а гранаты осколочными.... Вот это и хотел донести. И Фугасное воздействие связано вовсе не с увеличением калибра боеприпаса. Потом для эффективности развили бомбические орудия в крупный калибр, повысив фугасное могущество бомбы простой геометрией, а гранаты, для поражения живой силы остались за полевыми орудиями (если совсем упростить). Надеюсь свою мысля я донес наконец таки и не растерял...
>
>Прежде всего, по всем моим источникам, бомба и граната - изделия совершенно одного принципа, но разного калибра, и только. Просьба указать на источник сведений о том, что принцип их различен.
+++++ я к сожалению не сохранил источник, хотя где лежит знаю, спрошу у автора, если достучусь.
>Затем просьба указать на источник сведений о том, что неполное заполнение объема полости в гранате приводит к усилению бризантности. Покамест встречал только противоположное, тем более что оно согласуется с кинетикой взрыва.
+++++ я бы не цеплялся за этот постулат, но так как изучаю все что связано с шомполками и их заряжянием, скажу что знаю - если не утрамбовать как следует Ч-порох в казне шомполки, оставить пустоты и загнать пулю, при выстреле ствол разорвет к е..--фене. Об этом неожиданном свойстве Ч-пороха предупреждают все англоязычные ресурсы по шомполкам и их репликам. И те кто в америце живет из бывших сограждан, и владеют щомполками, тоже об этом твердят. Поэтому для реплик выпускают и шашки из прессованного ч/пороха, не ошибешся при заряжянии и более стабильные, однообразные характеристики выстрела.
Хотя современные марки стали на репликах, это вам не сварочное железо. Вот вам и согласованность. Принцип бризантности а не метательного действия налицо. или у меня логика хромает? когда прочитал такую неожиданную трактовку в чем коренное отличие бомбы от гранаты, весьма сам удивился...
>Наконец, не совсем понятно сомнение в действии зажигательной трубки.
+++++ а чего непонятно. после того как догорит - рванёт. Какие давления возникают и какая температура в зоне при воспламенении заряда? да продавит замазку в ДЕРЕВЯННЙО трубке до основного заряда на раз, пока снаряд ствола не покинул, вот вам и преждевременное ЧП... Или картинки я вам неверные запостил, и то, что на них изображено как прообраз унитарного снаряда, и куда смотрит трубка - СОВСЕМ НАОБОРОТ что ли?
Ни в одной отечественной энциклопедии я не читал приемы правильного заряжания шомпольных ружей а тем паче арторудий.
Косильщик http://crt.shatoon.ru/