Ну вот тут уже много наговорили.
ИМХО, задача по подавлению средств разведки распадается на три:
1. Подавление орбитальных спутниковых разведывательных комплексов
2. Подавление разведывательных комплексов непосредственно над полем боя
3. Подавление стационарных радиоэлектронных средств разведки
Про третью задачу никто не говорил, насколько я понял. Я тоже не буду, ибо ламмер, а не специалист РЭБ.
Наверное к этому соответствующие войска и готовят.
Первая задача решается по идее выносом спутников. Это тема многократно обсуждалась на форуме и, насколько я понял, "ведро гвоздей" на соответствующей орбите условно является панацеей.
Соответственно необходимо лишь обеспечить достаточное количество запусков носителей, которые выведут эти "ведра" на орбиты. Это задача ПРО и ПВО.
Теперь вторая задача. Мне кажется, что если для спутников можно организовать сеть, основанную на лазерных каналах, то для БПЛА над полем боя это нереально.
Причины здесь уже перечислялись. Т.е. для передачи информации будет использоваться радио сигнал. Само по себе это накладывает определенные ограничения на количество БПЛА, хотя и несущественные.
Как глушить радиосигналы всем, в общем, тоже известно.
1) Создать мощные помехи (решить вопрос с защитой глушилок безусловно необходимо)
2) Создать наводящиеся на сигнал ракеты или БПЛА
Конечно, не исключается и вариант с уничтожением центра обработки информации.
Найти его можно будет по большому количеству исходящих радиосигналов, а вот поразить сложнее, конечно, но это уже дело техники.
Т.е. методика борьбы с ВТО, ИМХО, понятна и вполне доступна для современной Российсой армии.
И наверное, если это все в общем так, то до этого давно все додумались.
Делается или не делается что-либо в данном направлении это уже второй вопрос.