От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Tigerclaw Ответить по почте
Дата 09.03.2004 18:36:22 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

известны случаи сабельного боя между пешими пластунами и европейцами

И снова здравствуйте
>Казаки именно самим фехтованием в пешем порядке занимались редко, посему спешившись они европеиским фехтовальшикам противостоять просто не могли, а вот к коннои рубке дистании побольше. Так близко как спешившись просто не подоидёш, так что гарда и не нужна.


Севастопольская кампания, 1854. Там случалось подобное.

В бою на холодном оружии отмечали "пеший казак" - палстун имеет преимущество перед тесаком из за легкости и подвижности своего оружия. с бою с саблей (со шпагами французские офицеры в бой все же почти не ходили) - действует острием клинка, держиться на растоянии и за ним надо следить ибо может кроме "шашка" выхватить кинжал или даже пистолет в любой момент и "подлым образом" выстрелить или сблизиться и проткнуть.


Вот бой от фехтования в основном этим "подлым образом" и отличаеться.


Второе - грузинские уздени применяли с шашками кольчужные перчатки, для защиты руки. Так что пользователь шашки ПРИРОДНЫЙ обычно не был с голой рукой. Он варьировал срества защиты и нападения от надобности - шашка оружие для КОННОЙ рубки, там где шашкой приходиться действовать пешим порядокм применяються ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ средства.



С уважением ФВЛ