От Косильщик Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 08.03.2004 11:31:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

тут много неясностей а голое цитирование без подробностей - ясности не ... (+)

Подсекай!

>>Луч огня на трубку передавался от воспламенения пороха в казённике???? Уж даже и не помню почему, но считал, что воспламенение трубки в зависимости от калибра делалось или до вкладывания разрывного снаряда в ствол или после заряжания но ДО выстрела... ну максимум в конце эпохи дульнозаряжающихся орудий могли замудрить с вкладкой огнепроводящего шнура от трубки в камору, что бы не рисковать, если выстрел нужно было бы отложить....
>

>"Граната – чугунный шар весом менее пуда, имеющий внутри пустоту, в которую насыпан порох (разрывной заряд). Подобный снаряд, но весом в пуд и более, называется бомбой.

+++++ я вам картинки собранного "унитара" запостил, а вы мне про бомбы... рисунок явно отображает уже закат дульнозаряжающихся орудий, но ясно видно, что трубка расположена при закладке снаряда в сторону дульного среза...

В сквозное отверстие, сделанное в стене гранаты, называемое очком, вставляется гранатная трубка (современное название – дистанционная трубка) – деревянный усеченный конус с отверстием, набитым горючим составом. Чтобы трубка лучше держалась, наружный диаметр очка делается несколько больше внутреннего. При воспламенении заряда в орудии состав в трубке загорается.

+++++ вот сдесь, ИМО, важные подробности и опущены, ибо когда это писалось, даже правнуков тех, кто стрелял из таких орудий не осталось. а уставы, написанный старым штилем читать видимо было в лом.
Поясните мне, как именно воспламенялась трубка в длиноствольных орудиях? У меня данных практичски нет. или до закладки снаряда в ствол, или после (длинным пальником в уже стволе) или с помощью огнепроводного шнура от порохового метательного заряда, через пыж в трубке...

Когда весь состав в трубке сгорает, огонь сообщается разрывному заряду, от действия которого снаряд разрывается на куски – черепья или осколки. Поэтому, в отличие от ядра, эти снаряды обладали и осколочно-фугасным действием, т.е. поражали не только ударом, но и осколками и взрывной волной."
> http://www.museum.ru/museum/1812/Army/RussArtillery/part5.html

+++++ про то, чем отличаются бомбы от гранат на уровне физики взрыва я писал и выше и ниже... Дело только в плотности заряда черного пороха. Это весьма важная особенность, потому и появились разные обозначения разрывных снарядов.

Сомнения гложут, если трубка была обращена к метательному заряду, во первых, как уплотняли тогда снаряд от заряда? Причем с высокой скорострельностью работали артиллеристы. Во вторых, газы после сгорания метательного заряда вдавили бы мякоть в трубке до заряда в снаряде -> преждевременный разрыв. Или хотите сказать, что деревяшка, из который сделана трубка выдержала бы такое давление???

Косильщик http://crt.shatoon.ru/