От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 05.03.2004 18:29:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Это страшное слово "Резун"...

>Я все таки не поленился вспомнить детство и достал таки свой старый двухтомничек...

Можно и проще: http://militera.lib.ru/science/clausewitz/index.html

>Что же мы имеем по Клаузевицу:

Да, что же?

>1 Резерв необходим на тактическом и оперативном (в современном понимании) уровне.

Во времена Клаузевивца оперативного уровня не было. Поэтому по Клаузевицу резерв необходим на тактическом уровне, а иногда на стратегическом. Про "иногда" - ниже.

>2 Клаузевиц сторонник одновременности применения всех сил в стратегии.

Если выразится точнее, то Клаузевиц сторонник решения войны в генеральном сражении. Отсюда и такое его высказывание:

"Нетрудно определить тот поворотный пункт, за которым стратегический резерв начинает противоречить своему назначению: он находится в решительном столкновении. Применение всех сил должно быть приурочено к решительному столкновению, и всякий резерв (состоящий из готовой к использованию вооруженной силы), который предназначался бы для применения лишь после этого решительного акта, был бы нелепостью"

>3 Исходя из положения по п.2, Клаузевиц отрицает необходимость стратегических (в современном смысле)

Сттратегический резерв в современном смысле - это части, соединения и обьединения подчиненные главному командованию. Клаузевиц полагает, что такой резерв может быть вполне нужен до генерального сражения, но в генеральное сражение должны быть брошены все готовые к использованию силы. Собственно именно так и применялись стратегические резервы советским командованием в 1941-45.

>Следующий абзац:
>"Как известно, это постоянно имеет место при обороне, особенно же при обороне местных рубежей, рек, горных хребтов и т.п."

>Каким образом выделенное мной может иметь отношение к стратегическим (в современном смысле) резервам - для меня загадка. А, ну да, обзовем реки и хребты объектами стратегического значения и...

... увидим, что скажем в 1941 стратегические резервы были использованы для создания обороны по рубежу Двина-Днепр.

>Еще раз: В САД!

Тут такоре дело. Я нахожусь в немного более выгодной ситуации, поскольку не считаю все что ты говоришь чушью, не считаю, что ты ничего не понимаешь в вопросе или что стараешься передернуть цитаты.

Поэтому, несмотря на всы слабость твоей аргументации, некое рациональное зерно в твоей критике я выделил и уяснил.