От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 04.03.2004 21:09:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

И несколько мелких замечаний

Вот здесь у тебя неверно:

В современном понимании это общевойсковой резерв, который не является ни тактическим, ни стратегическим, а оперативным и может использоваться для наращивания усилий при одноэшелонном (обычно) оперативном построении. См. определение Резерва

Давай посмотрим определение:

Общевойсковой Р. обычно создается при одноэшелонном оперативном построении (боевом порядке) и предназначается для ... [разных внезапно возникающих задач]

Из определения видно, что общевойсковой резерв может быть как тактическим (когда он элемент боевого порядка), так и оперативным (когда он элемент оперативного построения).

Далее:

В современном понимании - типичное назначение оперативного резерва, т.к. он предназначен для непредвиденных случаев, а стратегический для пополнений.

Для пополнений, а также для создания новых группировок, усиления первого оп.эшелона и др. задач возникающих в ходе войны. Одним словом для решения новых задач.

Например - в ходе стратегических оборонительных операции 1941-42 годов стратегические резервы использовались для создения оборонительных группировок на направлениях главных ударов немецких войск. В ходе наступления начала 1943 стратегический резерв был использован для создания новой группировки действующей на Смоленском направлении (Центральный фронт) и т.д. Да собственно во всех стратегических наступательных операциях 1944-45 гг. стратегический резерв использовался для сосдания новых оперативных группировок, соответствующих вновь возникшим (неожиданным) задачам.

Опять видим, что с современных позиций Клаузевиц говорит об оперативных действиях, т.к. именно они непосредственно связываются с тактическими, а не стратегические

Во времена Клаузевица оперативной прослойки между тактическим и стратегичеким уровнями не было. Поэтому Клаузевиц пишет именно о стратегических действиях, которые в его время были непосредственно связаны с тактическими.

опять разговор явно про оперативный уровень, т.к. стратегия имеет некоторую плановость и долгосрочность, результаты реального успеха боев на стратегию не влияют, они влияют на проведение операции. На стратегию могут влиять результаты операций

Клаузевиц тут явно имеет ввиду сражения, а не мелкие бой. Т.к. во времена Клаузевица операций не было, то на стратегию непосредственно влияли результаты сражений.