От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 04.03.2004 23:31:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Критика анализа.

Привет!

>Смотрим Клаузевица : "Резерв имеет два назначения, которые надо различать: во-первых продление и возобновление боя и во-вторых применение в непредвиденных случаях". Видим, что принципы применения войсковых резервов были сформулированы уже ко времени Клаузевица, и по сути не изменились с тех пор.

Ну да, а кто с выше указанными во-1-х и во-2-х спорит?

>б) первые два предназначены для решения внезапно возникающих в ходе боя (операции) задач; стратегический – для восполнения потерь действующих армий (и далее по тексту) и не имеет «внезапного» характера (в самом деле, стратегический резерв не может быть использован для решения сиюминутной внезапности тактико-оперативного уровня, но он в дальнейшем может восполнить потери, понесенные действующей армией в результате этой внезапности).

>Со вторым совершенно не согласен. Все типы резервов предназначены для реакции на непредвиденное. Только уровень непредвиденности разный - оперативный, тактический или стратегический.

Читаем внимательно: стратегические - вновь возникающие задачи; тактические и оперативные - внезапно возникающие задачи.

>Теперь берем цитату из Калузевица. В ней курсивом я дал свои коментарии:

>==== Начало цитаты ====

>Стратегический резерв

>Резерв имеет два назначения, которые надо различать: во-первых продление и возобновление боя и во-вторых применение в непредвиденных случаях. (Это мы уже рассматривали. Тут современная военная мысль и Клаузевиц идут рука об руку.)

Комментарий смысла не имеет, по данному вопросу спора нет.

>Войсковая же часть, предназначенная исключительно для продолжения боя, оставленная с этой целью позади, вне действия огня, и находящаяся в распоряжении старшего в бою начальника (иначе говоря включенная в боевой порядок армии),

Иначе говоря почему армии, а не, например, дивизии?

>будет уже тактическим резервом, а отнюдь не стратегическим. (тут мы с Клаузевицом должны согласится - резерв являющийся элементом боевого порядка есть резерв либо тактический либо оперативный, но оперативного уровня тогда не было)

Допустим.

>Однако потребность иметь наготове известную силу для непредвиденного случая может встретиться и в стратегии,

Непредвиденные и, подчеркну, внезапные случаи решаются тактическими и оперативными резервами. Стратегические по определению ими не занимаются.

>а потому может понадобиться и стратегический резерв, но только там, где можно допустить непредвиденный случай (т.е. тут речь идет о резерве для решения вновь возникающих задач (непредвиденных случаев). Полезность стратегического резерва в этих целях Клаузевиц не отрицает).

Клаузевиц говорит про типичную задачу оперативного резерва.

Как ты не хочешь дорубить, что замена двух звеньев на три приводит к изменению характеристик всех. А главное, по всем признакам стратегия Клаузевица это оперативное искусство + немного стратегия сейчас, ты же между стратегиями проводишь полное равенство, а оперативное искусство загоняешь в тактику по Клаузевицу. В этом и есть подмена понятий.

>... В стратегии также могут встретиться подобные случаи, ибо стратегические действия непосредственно связываются с тактическими (как мы помним, у Клаузевица оперативный уровень "спрятан" в тактическом, т.е. с позиции современного советской военной науки следует "тактическими" заменить "оперативными").

Об чем я и говорил. Чем докажешь, что оперативный уровень спрятан в тактике по Клаузевицу? Пока ВСЕ признаки говорят за то, что в стратегии ;)

> И в стратегии многое делается лишь по непосредственно усмотренным, по недостоверным и изо дня в день, с часу на час приходящим сообщениям и наконец в зависимости от реального успеха боев (заменяем на "операций") ;

Заменяем как у Чапаева на "в мировом масштабе".

>поэтому существенным условием стратегического водительства является в соответствии со степенью неизвестности удержание позади части вооруженных сил для последующего их применения (т.е. стратегический резерв по Клаузевицу - резерв не включенный в боевые порядки и остающийся в подчинении главного командования, для решения вновь возникающих задач (непредвиденностей). Приходим к выводу, что Клаузевиц ведет речь о стратегическом резерве в совеременном понимании этого слова ).

Отнюдь, он говорит про удержание части сил позади. Оперативные резервы тоже часть сил, удерживаемая позади. Он не говорит насколько позади, он не говорит насколько далеко, он не говорит под чьим подчинением, у тебя нет НИ ЕДИНОГО признака, по которому его стратегические резервы являются таковыми в современном понимании, у меня есть ВСЕ признаки того, что они оперативные.

>==== Конец цитаты ====

>Так вот. Суммирую:

>Оперативный резерв характерен прежде всего тем, что включен в оперативное построение войск.

Логично. Кстати, Клаузевиц стратегический резерв из построения войск не исключает, он у него позади.

> Стратегический напротив подчинен главному командованию.

Справедливо, только Клаузевиц об этом не говорит ;)

>В смысле задач и тот и другой имеют обшую задачу (реакция на непредвиденное),

Ложно. Не соответствует определению стратегического.

> но оперативный кроме того, как элемент оперативного построения предназначен "для продолжения операции".

Нет. Для наращивания усилий при одноэшелонном построении. Для продолжения операции вводятся вторые эшелоны.

>Стратегический резерв по Клаузевицу подчинен главному командованию

"Откройте мне глаза" (С)

В цитате про это ни слова.

>и не является элементом оперативного построения войск (в его годы оперативного построения просто не существововало).

Понял, не является, потому что не существовало. Логично, гы :-))

Таки является, т.к. находится "позади".


>Т.е. понятие "стратегический резерв" у Клаузевица идентично современному,

Нет, что я наглядно продемонстрировал. Современный более высокого уровня.

>с тем дополнением, что современная военная мысль толкует понятие "стратегический резерв" шире, включая сюда ресурсы и материалы. Впрочем иногда это выделяют в государственный резерв.

Неверно. Иногда не выделяют, "государственный резерв" - понятие, имеющее самостоятельное значение.


Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/