От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.07.2000 23:01:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Проблемы структурных преобразований в оборонной радиопромышленности

Бюллетень "Технологическое оборудование и материалы"
Муравьев С.А., Шимко В.И.

Проблемы структурных преобразований в оборонной радиопромышленности




Радиопромышленность в послевоенный период своего развития сформировалась как мощный научно-производственный и хозяйственно-экономический комплекс с присущей ей специфической организационной структурой и кооперацией.
Целостность радиопромышленности, как отрасли, базируется на единстве:
- конечной продукции, представляющей собой как сложные программно-технические системы, так и массовое производство современной радиоэлектронной аппаратуры;
- накопленных знаний и сформировавшихся научных школ и коллективов в области радиоэлектроники, информатики и вычислительной техники;
- уникального научного и производственного потенциала с высокой технологической культурой.
На протяжении в особенности последних 25-30 лет радиопромышленность является одной из базовых интеллектуальных отраслей, обеспечивающих развитие научного, промышленного и оборонного потенциала страны. За эти годы был реализован широкий спектр работ. В отрасли разработаны и производятся: современная сложная радиоэлектронная продукция, определяющая развитие и функционирование практически всех индустриальных систем (науки, производства, космоса, транспорта, связи); военная радиоэлектроника; товары и услуги личного потребления (телевизоры, радиоаппаратура и другие бытовые изделия); современные информационные технологии, обеспечивающие программно-техническую поддержку научным, производственным, торговым, банковско-финансовым, военным, государственным, региональным и другим структурам. Практически вся выпускаемая отраслью продукция имеет двойное применение, базируется на технологиях, способных к динамичному структурному манёвру.
Анализируя вопросы структурных преобразований в отрасли с учётом специфики развертывающихся геополитических событий, представляется целесообразным рассмотреть преимущественно процессы обеспечения государственной и оборонной безопасности с учётом того, что создаваемые в рамках радиоэлектронной промышленности программно-технические системы являются важными, а в ряде случаев определяющими составляющими функционирования практически всех современных военных систем. Эти проблемы необходимо рассматривать с учетом складывающихся в новой экономической среде финансово-экономических факторов.
Системообразующей экономической стратегией дореформенного периода в спектре оборонных отраслей была задача нахождения оптимальных решений в рамках выделяемых из государственного бюджета финансовых средств.
Рассматривая преемственность экономических проблем того периода через призму стратегии развития радиоэлектроники в новой экономической среде, можно констатировать, что вся их совокупность зависила от трёх факторов:
- количества ресурсов, которыми располагает государство;
- доли этих ресурсов, выделяемых на обеспечение национальной безопасности с учётом оценок противостоящих ресурсов;
- эффективности использования выделенных средств. Отметим, что новая экономическая среда, внеся существен-ные изменения в процесс формирования исходных финансовых ресурсов, не изменила определяющего значения этих факторов в реализации задач обеспечения национальной безопасности государства.
В послереформенный период, когда монолитная экономика с её централизованным государственным бюджетом стала рассредоточенной, когда возросло значение пока еще плохо управляемого финансового механизма, проблемы радиопромышленности стали в существенной мере зависеть от складывающейся системы управления и механизма функционирования финансовых средств.
В связи с изложенным нам представляется важным акцентировать внимание на двух спектрах оценки ситуации, которые будут определять целенаправленные действия государства по возрождению радиопромышленности:
- степень возможных изменений в требованиях к радиопромышленности со стороны обороны государства, а также внутреннего и внешнего рынков;
- пути совершенствования структуры организации работ и финансирования с целью обеспечения этих требований в новой экономической среде.
В связи с последующим анализом отметим, что существенная трансформация в расстановке сил в геополитическом пространстве к концу столетия существенно не изменила требований к защите национальных интересов страны.
Основные направления деятельности радиопромышленности в составе
оборонного комплекса.
Значительная часть научно-производственного потенциала радиопромышленности в послевоенные годы во всех крупных промышленно развитых странах была ориентирована на создание продукции оборонного назначения.
Это позволяет обеспечивать решение важнейших задач национальной безопасности страны, таких как:
- своевременное и достоверное предупреждение высшего государственного руководства о реальной военной опасности для принятия ответных мер на основе информации, полученной от военно-стратегической разведки и системы раннего предупреждения о ракетной угрозе;
- высокоэффективная оборона важнейших объектов системами ПРО;
- разведка морских и воздушных целей системами дальнего обнаружения и способность их ликвидации на дальних рубежах;
обнаружение, опознавание и уничтожение носителей крылатых ракет средствами зенитных ракетных систем большой дальности и авиационными комплексами радиолокационного дозора, наведения и дальнего перехвата;
- поражение перспективных массовых средств воздушного нападения с помощью зенитных ракетных систем средней и малой дальности и истребительной авиации, а также поражение наземных и надводных целей;
- разведка средств вооружения и военной техники с использованием космической и наземной радиолокационной и радиотехнической разведок, бортовых авиационных и корабельных средств;
- создание и совершенствование высокоэффективных комп-лексированных автоматизированных систем управления войсками и вооружением с использованием экспертных систем и средств интеллектуализации;
- разработка и совершенствование эффективных систем радиоэлектронной борьбы.
Как показывает опыт последнего десятилетия, несколько изменившееся развитие процессов в геополитическом пространстве существенно не изменило требований к такого рода функциям отрасли.
Кроме этого радиопромышленность обеспечивает оснащение радиоэлектронной аппаратурой систем вооружения и военной техники, производимых другими отраслями оборонной промышленности.
В настоящее время отрасль является головной в следующих программах:
- модернизации Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации;
-развития средств вычислительной техники;
- Российского навигационного плана;
- межгосударственной программы ПВО. По народнохозяйственной тематике радиопромышленность проводит работы по следующим направлениям:
- бытовая радиоэлектронная аппаратура (телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны, и др.);
- вычислительная техника;
- оборудование для управления воздушным движением;
- технические средства для навигации, управления движением в портах и акваториях.
Уже эта необходимая, но недостаточная в процессе возрастающих требований совокупность работ требует рассмотрения и решения вопросов как формирования источников финансирования, так и новых методов их эффективного использования в процессе решения перечисленных задач.
Оценка состояния отрасли.
Финансово-экономическое положение предприятий радиопромышленности определяется ходом проводимых реформ и сложившейся тяжёлой кризисной ситуацией в экономике страны.
Конверсия не была проведена в намеченных объёмах, а там, где были созданы новые виды производств, проектные мощности не реализуются в силу ряда причин, связанных с финансово-экономическим кризисом.
Например, либерализация цен на комплектующие изделия и энергоресурсы практически ликвидировала оборотные средства производителей теле- и радиоаппаратуры, а массовый импорт бытовой электроники существенно подорвал отечественную радиопромышленность.
Можно привести другие примеры, когда современные разработки медицинской техники, аппаратуры связи, технологического и испытательного оборудования, для которых были со-зданы специализированные производства, остаются невостребованными, а огромное количество подобной техники постав-ляется из-за рубежа.
Невосполнимыми могут оказаться потери в спектре информационных технологий и телекоммуникаций, которые состав-ляют интеллектуальную базу обеспечения научно-технического прогресса.
Все это является основным источником и социального кризиса, поскольку при таком развитии событий ликвидируются в массовом масштабе рабочие места.
В результате деградации научных и производственных структур и в связи с неупорядоченной приватизацией процессы дезинтеграции пошли вглубь. По существу целый ряд предприятий радиопромышленности представляют собой в настоящее время композиции из многих юридических лиц, не способных не только самостоятельно выжить в современных экономических условиях, но и тем более восстановить функционирование высокотехнологичных производств. В этой связи необходимо принятие мер, обеспечивающих хотя бы "критический уровень" промышленной организации, ниже которого оставшиеся коллективы специалистов и имеющееся оборудование уже не сумеют гарантировать дальнейшую возможность разработок и производства радиоэлектроники, в том числе и в интересах безопасности страны. Все это обусловливает необходимость принятия принципиальных решений, связанных с проведением ра-дикальных преобразований.
Поскольку перечисленный состав и объем работ требуют ресурсов, одна из важнейших задач радиопромышленности состоит в том, чтобы не только потреблять, но и способствовать их формированию.
Естественно, что реформирование радиопромышленности не может происходить вне общей системы экономических преобразований в стране. Однако отрасль должна эти процессы реализовывать с учетом своей специфики. Нам представляется, что на ближайший период эти задачи формулируются в виде следующих трех целей:
- способствование восстановлению и дальнейшему развитию всей производственной системы страны на базе повышения роли научно-технического прогресса, ориентации на высокие технологии на основе в том числе научно-технической продукции радиопромышленности, обеспечивающей повышение эффективности производства во всех других отраслях и сферах народного хозяйства;
- возрождение и дальнейшее развитие военного производства, восстановление ранее достигнутого сектора на продолжающем функционировать рынке вооружений и, таким образом, привлечение средств за счет торговли оборонными системами и военной продукцией;
- развитие производства товаров массового потребления прежде всего для внутреннего рынка.
Стратегия реформирования радиопромышленности.
Основой реконструирования радиопромышленности в условиях пока еще не преодоленного финансово-экономического кризиса является концентрация научных, производственных, технологических и финансовых ресурсов на ограниченном числе стратегических направлений, обеспечивающих национальную безопасность страны, целостность её территории и границ, поддержание необходимого стратегического равновесия путем оснащения вооружённых сил высокоэффективными средствами боевого управления, разведки и ра-диоэлектронной безопасности, а также сохранение должного уровня технологической независимости отрасли.
В этой связи предлагается сосредоточить усилия на следующих четырех направлениях:
1. Развитие радиоэлектронных информационных систем, обеспечивающих поддержание стратегического равновесия в геополитическом пространстве, и, прежде всего, систем предупреждения о запусках баллистических ракет, контроля за ядерным оружием и его носителями на суше, в акватории, в атмосфере и космическом пространстве, имея в виду комплексирование информационно-управляющих и ударно-стратегических систем в единую стратегическую систему сдер-живания как ядерной, так и неядерной агрессии.
2. Развитие единой интегрированной автоматизированной информационно-управляющей системы для Президента, органов государственной власти, Минобороны, Генерального штаба и всех видов вооруженных сил, которая отвечала бы современным стратегическим и оперативно-тактическим требованиям в реальной военно-политической обстановке.
3. Создание системы национальной безопасности территории государства и его границ на основе развития действующих и разработки новых систем и средств радиолокации, зенитно-ракетных комплексов, госопознавания и радиоэлектронной борьбы.
4. Развитие компьютерных технологий для повышения эффективности работы всех сфер производства и обеспечения информационной безопасности России.
Работы по перечисленным направлениям должны стать основой формирования комплексных целевых программ. Принятые программы, в свою очередь, позволят планомерно провести эффективную реструктуризацию государственного сектора радиопромышленности, сохраняя при этом ключевые технологии, обеспечивающие жизнеспособность отрасли.
Отдельно следует рассмотреть проблемы структурной перестройки предприятий радиопромышленности, обеспечивающих оснащение радиоэлектронной аппаратурой систем вооружения и военной техники, производимых в других отраслях оборонной промышленности.
Следует отметить ряд особенностей, присущих радиоэлектронному производству, которые позволят ему с меньшими потерями выходить из кризиса:
- постоянное увеличение объёма использования радиоэлектронной аппаратуры как в традиционных, так и в современных видах вооружения, когда во многих случаях на РЭА приходится существенная доля затрат в общей стоимости современного военного изделия, при этом удельный вес информационной компоненты в этих изделиях постоянно возрастает;
- необходимость регулярного обновления и модернизации морально устаревшей РЭА, находящейся на эксплуатации в системах вооружения и военной технике с учетом того, что замена радиоэлектронного оборудования позволяет во многих случаях значительно продлевать сроки службы военной техники за счет использования научно-технических решений с возросшей экономической эффективностью.
Эта проблема в существенной степени затрагивает вооружение, военную технику и прежде всего средства ПВО, поставляемые за рубеж. На оснащении оборонных систем многих стран имеется значительное количество различных систем и средств ПВО, АСУ, средств РЭБ, большинство из которых по своим функциональным возможностям и техническому состоянию может эксплуатироваться еще достаточно продолжительное время. Маркетинговые проработки рынка оружия подтверждают высокую гарантию сбыта как РЭА, запасных частей к ней, так и услуг по доработкам и модернизации широко используемых в других странах радиоэлектронных средств;
- имеются определенные финансовые возможности при проведении обслуживания и ремонта РЭА, находящейся на вооружении. Величина затрат на техническое обслуживание и ремонт РЭА за весь срок ее службы часто бывает сопоставима с ее стоимостью. Необходимость замены электронных блоков и компонентов позволяет обеспечить заводы-изготовители гарантированными заказами.
Несмотря на такого рода возможности, положение на предприятиях, выпускающих РЭА для оснащения боевых систем и комплексов, остаётся крайне сложным. В ряде случаев это связано не столько с финансово-экономическим кризисом, сколько с внутренней системой организации работ по оборонным заказам. Например, финансирование разработки и производства бортовых радиоэлектронных систем осуществляется, как пра-вило, через головные предприятия, создающие конечную продукцию. При этом НИИ и КБ, обеспечивающие разработку РЭА, находятся в ведомственном подчинении различных департаментов: радиопромышленности, авиапромышленности, промышленности средств связи, оборонной промышленности. Такая организация работ не обеспечивает должного внимания к структурным составляющим конечной сложной продукции.
Учитывая преемственность технологий военной и гражданской радиоэлектроники, процесс выполнения такого рода работ может быть обеспечен в рамках новых организационных структур. Наиболее целесообразным является создание промышленно-финансовых групп, которые способны объединять горизонтальные структуры, не подвергая их деформации, то есть целенаправленно координировать действия предприятий, находящихся в ведении различных департаментов Министерства оборонной промышленности.
Существуют также вопросы, имеющие межотраслевой характер, которые должны решаться в рамках единой структурной политики Миноборонпрома.
Основные направления структурной перестройки отрасли, на наш взгляд, должны сводиться к следующим:
- реструктуризация государственного сектора и акционерных обществ с государственным участием в соответствии с уточненными целевыми задачами радиопромышленности;
- создание на этой базе интегрируемых структур типа ФПГ, холдингов, научно-производственных центров, развитие малого предпринимательства, совместных предприятий.
Заключение.
Эффективная структурная перестройка радиопромышленности возможна только в рамках единой политики финансово-экономического, научно-технического, промышленного и военного строительства России с определением на этой основе долговременных приоритетов в области разработки и производства вооружений и военной техники. В этой совокупности стратегические направления развития радиопромышленности, как системной отрасли, должны обеспечивать поддержание геополитической стабильности, национальной безопасности страны и целостности её территории и границ.
Для осуществления предлагаемых мероприятий целесообразно:
- сохранить отраслевой принцип организации радиоэлектронного производства, способного обеспечить концентрацию ресурсов и их эффективное использование в целях опережающего технологического, информационного и интеллектуального развития важнейших оборонных систем;
- разработать предложения по финансированию целевых программ по сформулированным выше четырем направлениям раз-вития радиопромышленности;
- провести мероприятия по созданию адекватных целевым программам организационных структур и систем управления, определив головных исполнителей по каждому из направлений техники;
- создать при Совете безопасности или Совете обороны России координирующий орган по организационно-финансовым вопросам обеспечения целевых программ;
- учитывая системный и многопрофильный характер целевых программ, предусмотреть в обеспечивающих их организационных структурах участие предприятий смежных отраслей промышленности.
Следует отметить, что такого рода подход к вопросам восстановления отрасли должен стимулировать инициативу ее предприятий в формулировании конкретных целей и формиро-вании программ работ как по обеспечению восстановления производства в спектре их специализации, так и решению вопросов социальной защиты, базирующихся прежде всего на воссоздании рабочих мест. Приватизация и акционирование предприятий, несмотря на существенные надостатки в их проведении, создали, с одной стороны, условия для предпринимательства, то есть производственной инициативы, с другой - сделали более гибкой систему управления, обеспечив динамичную, демократичную процедуру требований акционеров к эффективности руководства производством. Можно, однако, констатировать, что пока еще слабо функционируют как мотивации, влияющие на ужесточение требований к прфессионализму в управлении, так и стимулы по повышению производительности наемного труда. Все это говорит о недостаточной результативности управления казенным имуществом со стороны государственных структур и слабом использовании новых условий, связанных с мотивацией и стимулированием производства. Нам представляется, что повышение профессионализма в использовании этих факторов является важным резервом в совершенствовании работы предприятий радиопромышленности.

--------------------------------------------------------------------------------