Не в температуре, конечно, дело (+)
>Мое почтение.
>>Возможно, просто соли жирных кислот образуют более вязкие смеси, чем сами кислоты.
Немного популярно.
Все дело в том, что жирные кислоты образуют в неполярных растворителях (бензин, бензол и т.д.), условно говоря, нормальные растворы - жидкие и не липнущие. Причем при комнатной температуре растворимость слабая.
А соли кислот - причем, как минимум, металлов 2, 3 групп (кальций, магний, алюминий) - они, вообще-то, не растворяются вовсе, а, условно говоря, смешиваются и дают стойкие гели (в пределе, студни). В принципе, такие соли вы знаете - это те белые хлопья, которые получаются при "растворении" мыла в слишком жесткой воде.
>Именно так. Напалм - это строго говоря смесь загустителей для бензина - нафнената и пальметата алюминия. Более широко, напалм - это бензин, загущенный именно этим загустителем. И совсем широко - напалм это любой загущенный бензин.
"Стандартный" (видимо, исторически первый) напалм - это 89-93% бензина и 7-11% Al соли смеси нафтеновых, пальмитиновой и олеиновой кислоты (такая смесь кислот - это не чудачество и не обладает никакими специальными эффектами, а просто является промышленным отходом в производстве т.н. "таллового мыла" на основе канифоли - эрзац-продукт во время войны и вообще дешевый).
А, к примеру "Напалм В", о котором шла речь выше - это смесь 25% бензина, 25% бензола и 50% полистирола (бензол здесь именно как растворитель полистирола).
>Вся штука именно в загущенности, и повышенной липучести (адгезии). Липнет и горит.
>С уважением,
>Василий
С уважением