|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
SerP-M
|
|
Дата
|
05.03.2004 05:02:18
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Доп. ответы
>Я думаю, Вы поняли, какую тенденцию я имел в виду в случае со сталинскими расстрелами (типа "давай больше"!). Потому вы и написали осторожно, что (цитирую неточно) "нарастание сохраниттся еще некоторое время". Как я понимаю, я Вас все же заставил взглянуть на тему несколько с другой стороны. :))))
Здесь нужно уточнить, что "давай больше" не имеет никакого отношения к подгонке цифр. Нет оснований сомневаться в том. что все представленные документы имели какое-то обоснование, а не были взяты с потолка. Тенденция же объяснятся в первую очередь тем, что суммировались разные по объему комплексы исходных документов и, поскольку количество исходных документов, доступных для суммирования постепенно нарастало, то нарастал и суммарный итог.
>1). Есть ли документы, которые будут "храниться вечно" именно как секретные? ИМХО, вроде таковые есть, но я только звон слышал, а точно ничего не знаю.
Наличие грифа "хранить вечно" имеет отношение к сроку хранения, а не к секретности. Гриф "секретно" в момент проставления его на документе срока не имеет. Этот срок определяется законодательством, имеющем к тому или иному секретному делопроизводству, если можно так сформулировать, "внешний" характер. А поскольку законодательство со временем изменяется, то все зависит от взаимоотношений в т.н. "высших сферах". Скажем, историк без научной степени, женатый на дочери начальника Генштаба, в плане рассекречивания документов периода ВОВ имел бы больше возможностей, чем вся Академия Наук.
>2). В какие сроки рассекречивается БОЛЬШИНСТВО документов.
Это зависит от страны, в которой расположены те или иные архивы. Обычно нормой считается срок, спопставимый с периодном активной деятельности одного поколения, т.е. 25-30 лет. Как только с политической сцены уходят персонажи прошедшей эпохи, отпадает большиство мотивов сохранения секретности. Да и сами ушедшие на покой исторические персонажи, взявшись за написание мемуаров, способствуют появлению новой информации о прошлом, что, в свою очередь, стимулирует рассекречивание.
>3). Как вы считаете, когда будут (если будут) доступны документы, которые смогут вопрос детализировать?
формальным препятствием для рассекречивания документов в России сегодня является отсутствие денег на сам процесс рассекречивания. Поэтому ответ на Ваш вопрос номер три был бы ответом на вопрос "когда в России будет достаточно денег". А это уже вопрос из категории вечных:-))
>4). Если оные не будут доступны в принцине (см. п.1), когда примерно цифры "устоятся"???
для того, чтобы цифры "устоялись", необходимо открытие информационных "белых пятен" хотя бы по основным позициям. Сегодняшнюю информацию можно оценить как открывающую "белые пятна" примерно на 30-40 процентов. Учитывая, что на этот уровень открытости мы Вышли примерно за сорок лет (1954 -2004 годы), дальнейший прогноз зависит от выбора модели дальнейшего развития данной проблемы. Если модель будет линейной, то на открытие остальных 60-70 процентов потребуется соответсвенно порядка восьмидесяти лет.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru