|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
05.03.2004 04:00:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
А вот у меня науковедческий вопрос! (+)
Приветствую!
Получается, что цифры расстрелянных росли от доклада к докладу вплоть до 1992 года. Понятно, что документы не все сразу всплыли. И и после падения компартии считать стали более объективно. Однако, с другой стороны, события 30-х годов с каждым годом от нас все дальше и дальше по времени. Умирают очевидцы, по тем или иным причинам "умирают" и документы. Начинаются уже некие попытки "глобального" подхода с расчетами демографических потерь и т.п. Собственно, лично я все же больше верил бы документам - ибо все эти прикидочные демографические расчеты - это статистика, которую и при большом желании трудно сделать "нелукавой". Чаще всего получается "среднепотолочная цифра смеси мух с котлетами".
Так вот мой вопрос: не пытались ли уважаемые истории вывести некую формулу (правило, наблюдение), которая указывает, до каких временных пределов после их "совершения", так сказать, события прошлого (имеются в виду периоды, когда достаточно письменных памятников) могут продуктивно (т.е., с повышением детализации) изучаться историками??? Есть ли временной отрезок, по прошествии которого начинают преобладать "мифы", а не факты??? Пример: недавно на Форуме обсуждалась Куликовская битва. Вроде там самая древняя летопись давала скупое описание битвы и большой список трофеев. А летопись более позднего времени - больше эпизодов (т.е., некоторые из них уже могли быть позднейшей мифологий). Ну а потом "Сказание..." - и т.д.
Вот у меня и вопрос: есть ли способ определить момент. когда кончаются факты и начинается мифотворчество??? Как-то уж очень мне не глянутся эти статистические изыски с демографией: очень легко получить "плюс-минус пол-слона". Т.е., новый миф.
С уважением,
Сергей М.