От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К linze Ответить по почте
Дата 02.03.2004 10:34:54 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

О Швеции

Доброго здравия!

>а выгрузка подлодками людей на терр Швеции - имеет ли это заявление какое-то основание?

>уж очень звучит байкой - постращать кого в случае чего Ю)

Это вошло в открытую печать от командующего ВМС Швеции в период их "противолодочной истерии". Мол, боевые пловцы с миниПЛ высаживаются в Швеции, идут по адресам и ликвидируют на дому шведских летчиков ("Зря улыбаетесь, ведь мы - маленькая страна" - где-то у меня была вырезка этого его интервью), а дальше комбинированный десант. Согласно сценарию, закладываемого в игру "Гарпун", мы, по американскому мнению, должны были осущесвтить захават Швеции (Южной) в течение 36 часов, соединение с наступающей из Северной Финляндии группировкой - через 40 с чем-то часов. Соединение с группировкой, наступающей на юг по Норвегии - в районе Осло через неделю после начала войны.

Штаб ВМС Швеции на случай войны по предвоенным планам эвакуировался в Англию и служил базой для правительства Швеции в эмиграции. ВМС Швеции подчинялись специально создаваемому совместному англо-шведскому военно-морскому командованию. Это реальные планы, рассекреченные в 1998 и обнародованные в "Гардиан".

Подробные карты ВМБ, ПБ и перспективных мест для морских десантов в Швеции были куплены совершенно случайно (якобы) в Литве, потом случайно оказались в разведке ВМС Швеции, а потом - в шведской прессе.

С точки зрения военной стратегии игнорирование нейтралитета Швеции и Австрии - вполне логичный ход, учитывая их географическое положение.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru