От Milchev Ответить на сообщение
К Лёша Волков Ответить по почте
Дата 03.03.2004 14:06:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Моя книжка выпущена Воениздатом в 83 году...


>>>>Например, описывая экспериментальный автомат Судаева под М43, он пишет то о газоотводе, то о свободном затворе. Равным образом путается при описании большинства самозарядных пистолетов.
>>>
>>>Мне кажется, путаница с фактами у Вас. В данном случае описываются два разных автомата. Оба сделаны в 44-м. Первый (испытывался в мае 44-го) - свободный затвор, второй (август) - газоотвод.
>>
>>Он их не разделяет. Пишет "автомат Судаева образца 1944 года", не указывая, какая именно модель.
>>Выходные данные мой книги сообщу завтра.
>
>Процитирую: "Первый автомат под патрон обр. 1943 г. был разработан Судаевым в начале 1944 г. Его автоматика построена на принципе свободного затвора, имеющего большую массу, соответствующую большей по сравнению с пистолетным патроном мощности патрона...

В моем варианте между этой и приведённой Вами чуть ниже цитатами имеется следующий абзац:

"В мае 1944 г. проводились полигонные испытания этого образца. На испытаниях автомат Судаева хорошо зарекомендовал себя, но некоторые его детали (ударник, стопор газового поршня, выбрасыватель) показали низкую живучесть."

Согласитесь, что упоминание о "стопоре газового поршня" не может не вызывать удивление.
Да и рис. 36 иллюстрирует "опытный образец 1944 г." без указания конкретной модели.

>...В августе 1944 г. Судаев представил новый автомат, устройство которого значительно отличалось от предыдущего образца. Его автоматика построена на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора..." Как видите, разделяет. У меня издание 90-го года.

Плюс к этому цитата про пистолет Прилуцкого 1928 года:

"Пистолет был основан на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется свободным затвором."

Как видите, приводится взаимоисключающее описание автоматики. Если буквоедствовать до упора, то можно указать, что в системах со свободным и полусвободным затвором запирания как такового вообще не существует - есть торможение отката затвора тем или иным способом, однако это уже мелочи.

Однако самое неприятное впечатление оставляет глава "Заключение", в которой львиную долю составляет огульное охаивание зарубежных образцов оружия, к сожалению совершенно безграмотное - вместо реально имеющихся недостатков приводятся вымышленные, упоминаются полумифические образцы оружия вроде МГ45, приводятся цитаты из жёлтой прессы вроде "Ньюсуик". Агитпроп в чистом виде, результатом которого явился спрос на болезненный бред Купцова и Ладягина.

>>>В аннотации чёрным по белому - для широкого круга читателей. Не для "гурманов". В исходном постинге: "...составить список книг ВИ тематики, которые стоит прочесть любому интересцющесмуся темой". Где тут про супер-пупер спецов, которым срочно надо опознать "трактор с рубкой от подводной лодки"?
>>
>>Хочу заметить, что и Маркевич, и Шутценваффен Хойте тоже ориентированы на широкий круг читателей. Однако в отличие от Жука и Болотина заметных ошибок они не допускали.
>
>К сожалению не видел ни того, ни другого. Советовал, что знал. Так что тут спорить не буду.

Маркевич, при отсутствии W.H.B.Smith, очень хорош по части магазинных винтовок.
Шутценваффен Хойте распространён довольно широко (летом в Питере видел всего за 300 рублей), однако требует знания немецкого.

WBR, Милчев.