От Тов.Рю Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 03.03.2004 18:31:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Так тут мудрить не надо

Все давно описано и учтено в справочниках. Например, для чистоты эксперимента берем "Краткий технический справочник", т.2, 1950, раздел "Теплотехника", гл.IV "Нормы расхода топлива", п.2 "Нормы расхода топлива на отопления зданий", пп.50 "Расход условного топлива на отопление зданий за отопительный сезон". И видим формулу:

В = V * b * z(Tв - Тн), кг

где V - кубатура здания по наружному объему в тыс.куб.м, b - удельный расход топлива в сутки в кг/тыс.куб.м при разности температур 1 град. (табличная величина, см.ниже), z - число дней отопительного периода (табличная величина), Тв - расчетная температура внутри здания по ГОСТ, Тн - средняя наружная температура (табличная величина).

Величина b изменяется для второго климатического пояса (куда входят Москва, Ленинград, Киев, Горький, Харьков и Куйбышев - т.е. все крупные города СССР, с учетом того, что хотя Новосибирск и Свердловск - в первом поясе, самом холодном, зато Баку и Ташкент - в третьем) с минимальной расчетной температурой от -20 до -30 град. в пределах от 2.35 до 1.1 кг/тыс.куб.м (чем больше здание, тем она меньше; по прикидкам, для стандартной пятиэтажки-хрущевки в 4 подъезда - 60 * 8 * 15 м = 7.2 тыс.куб.м - она равна 1.45).

Число дней отопительного периода колеблется от 159 (Киев) до 193 (Горький), отбрасывая вышеуказанные экстремумы.

Внутреннюю расчетную температуру принимаем условно за 20 град., среднюю наружную - как среднее арифметическое между киевской (-2) и горьковской (-8), т.е. за -5 град.

В результате имеем В = 7.2 * 1.45 * 175 * 25 = 45.5 тонн. Но это, как минимум, человек на 240-300 (80 квартир), по тогдашним нормам. Вот и считайте...

Расчет относится к каменным зданиям и не учитывает наличие подвалов, еще нескольких не таких значительных коэффициентов и, понятно, горячего водоснабжения.

Примите и проч.